воскресенье, 10 июня 2018 г.

Как перепланировка превратила гостиную, кухню и столовую в одну комнату




Расположение комнат в стандартной панельной квартире определяется расположением стояков. Тем не менее, в некоторых случаях в процессе ремонта можно буквально колдовать, и квартиру значительно изменить. На это и решилась семья с тремя маленькими детьми.


Дизайнеры разработали  проект и объединили кухню, столовую и гостиную в одной комнате. Площадь новой кухни и гостиной: 20,6 м2



Первоначально это была трехкомнатная квартира в панельном доме в одном жилом комплексе в Праге, в которой жила семья с тремя маленькими детьми. Реконструкция квартиры была необходима, потому что младший ребенок уже достиг того возраста, когда спать в родительской спальне не было идеальным вариантом.

А в маленькую комнату мальчиков еще один ребенок - маленькая дочь - не вошла. Родители не хотели переезжать, потому что район вполне их устраивал, и обратились к дизайнерам из компании totostudio, чтобы помогли им со сложным проектом.

Планировка перед реконструкцией
Бывшая планировка квартиры была с отдельной кухней, в которой , однако место обеденного стола занял просторный рабочий стол хозяина квартиры, который использовал его для повседневной работы на дому.


Старая планировка квартиры

Через коридоре была гостиная, где был обеденный стол на 5-6 человек.

Спальня одновременно служила отчасти как детская комната для самой младшей девочки, в квартира была еще одна детская комната для двух десятилетних мальчиков.

Кухня в гостиной
В своем проекте квартиры дизайнеры объединили кухню, столовую и гостиную в одну комнату.

Старая кухня была классической панельной - узкая и длинная, в новом проекте она удобно разместилась в квадратной гостиной.


Новая планировка квартиры

Однако на кухне необходимо было провести воду, канализацию и электропроводку для современной кухонной техники. После консультаций с мастерами дизайнеры нашли способ сделать это без существенных изменений. Стояки находились в левом углу ванной комнаты.

Водопровод и канализацию кухни мастера подключили к водопроводу и канализации ванны, расположенной прямо за стеной новой кухни. Воздуховоды были помещены в гипсокартон, расположенный под потолком над зеркалом в ванной комнате.


Мини-кухня удобно расположилась в квадратной гостиной.

«Основным требованием к кухне было то, чтобы она была практичной и в ней было достаточно места для хранения», - объясняет дизайнер Вера Томичкова. С  точки зрения дизайна все согласились на сочетании светлых тонов с теплым оттенком дерева.

В качестве напольного покрытия винил на всей площади винил, которому не страшны когти маленькой собаки, которая живет в семье.


Скамью с отсеком для хранения у обеденного стола отделяет от плиты стеклянный экран.

Кухня L-образная, над плитой верхние шкафы, повешенные до потолка, скрывают вытяжку. К кухонному блоку примыкает обеденный стол. 

Обеденный стол складной, а скамейку можно отодвинуть от стены, и в праздничные дни еще четыре гостя могут сидеть за столом. К обеденному столу примыкает для легкая стенка с телевизором.

Ванной комната приобрела новый облик
Старую электропроводку заменила новая, которую спрятали за гипсокартонный потолок в коридоре. Так как ванная комната недавно ремонтировалась, это было сделано с минимальным ущербом для настенной плитки.

Поэтому во время ремонта ванной комнаты пришлось заменить лишь несколько плиток на боковой стороне ванны и покрасить стены.

Спальня с рабочим местом
Старая кухня превращена в спальню с отделенным рабочим кабинетом - домашним рабочим местом хозяина. У окна кровать с небольшим местом для хранения, шкаф в коридоре. Площадь новой спальни с кабинетом 12,5 м2. 

В передней части спальни полноценный рабочий кабинет с большим столом и полками для книг и папок с документами, а также полки для принтера и других устройств.


В старой кухне теперь спальня с отдельным рабочим кабинетом.

«Техническая деталь здесь - раздвижная стена между кроватью и рабочим столом, что позволяет отделить рабочее место от спальни, хотя в течение дня эти части объединены», - объясняет Петр Томичек из дизайнерской фирмы.


Для того, чтобы в рабочий кабинет попадал свет, раздвижная стена в верхней части застеклена. Раздвижная стена состоит из нескольких частей, что позволяет отделяться частично или полностью, в зависимости от того, сколько скользящих частей отодвигается.



Комментариев нет:

Отправить комментарий