пятница, 5 августа 2011 г.

Как разместиться на 27 м2: рабочий стол и кровать спрятать в шкаф.




Молодой человек купил квартиру в новостройке с площадью 27 м2. Квартира состояла из одной комнаты, поэтому, чтобы спланировать одно помещение со столькими функциями, обратился к дизайнерам. 


На площади 18 м2 (остальное - душ, туалет и прихожая) нужно разместить кухню с обеденным столом, место для сна, достаточно места для хранения вещей, а также рабочее место.



Одновременно помещение не должно быть заставлено мебелью и создавать впечатление просторного. Желанием хозяина было, чтобы в комнату вошел небольшой диван и журнальный столик. 



Выбор цветовой гаммы, аксессуаров, ковров и оформление окон предоставил дизайнерам - Вере Томичковой и Петру Томичкову. 


Пол не было необходимости менять: в кухонной части плитка, в гостиной - светлый ламинат с декором бука. Двери тоже в декоре бука. Новый интерьер нужно было приспособить к этой цветовой  гамме. 

Кухня для одинокого мужчины. 
При входе в гостиную  кухня, которую прячет ящик с вьющимися растениями. Эта зеленая стена отводит взгляд от кухни и направляет в гостиную. Кухня оснащена стеклокерамической варочной панелью, небольшим  встроенным холодильником и большой раковиной. Духовку заменила многофункциональная микроволновая печь, которая конечно больше приспособлена для подогревания еды, но может заменить и духовку. 

В нижних шкафах есть место и для посуды и для небольшого запаса продуктов. Верхние шкафы расположены высоко, под ними расположена выдвижная вытяжка.


Возле кухни вместился небольшой стол на одной ноге и два стула. Сначала предполагался откидной стол, но хозяин выбрал этот вариант с той целью, чтобы на случай, когда придут гости, им было куда сесть. Стеклянный стол и прозрачные пластмассовые стулья были выбраны для того, что оптически не уменьшить помещении, потому что они "не видимы". 



Удобное место для сна. 
Первоначально дизайнеры хотели решить зону для сна раскладным диваном. Однако дешевле вышел вариант с небольшим диваном  для дневного отдыха  в сочетании с раскладной  встроенной  кроватью. Полутороспальная кровать складывается в высоту. 


Постель, складывающаяся в высоту, была выбрана потому, что требовалось место для шкафа. Если бы постель складывалась в ширину, она заняла бы почти всю стену. 

Многофункциональная стена. 
Шкаф для одежды, для книг, откидная кровать, рабочее место  - это многофункциональный набор мебели с раздвижными дверями. Можно также открывать и закрывать то, что требуется в данный момент. Сейчас это выглядит, как рабочее место, ночью - как спальня. А когда нагрянут неожиданные гости - все моментально убрано за двери. 



Монитор компьютера  можно смотреть  как телевизор с дивана у противоположной стены. В спальной зоне предусмотрены и лампа для чтения, а  в изголовье постели стена с обоями. 

Тройные двери украшают полоски полок, повешенных наискось. В нижней части выдвижные ящики для всяких мелочей. Для упрощения пользования ими  ящики чередуются с полками. Открываются двери без ручек при помощи системы  tip-on.


Светлый интерьер.
Основным цветом интерьера стал белый. Дверцы мебели из белого блестящего ламината, корпус мебели - буковый, гармонирует с дверями и полом. Диван и несколько аксессуаров, в том числе и полки, "мужского" цвета - цвета антрацита. Его оживляет оптимистичный зеленый на полосатых обоях и ковре. Качественное осветление делает интерьер еще светлей. 

Целью дизайнеров было сделать проект многофункционального помещения, которые бы не производил впечатление загроможденного мебелью. И на первый взгляд видно, что дизайнеры предпочли воздушность и легкость. Одним из требований заказчика была определенная вариабельность, поэтому был предложен вариант с раздвижными дверями. 

При входе в помещение не видна ни кухня ни спальня, открывается вид на зону отдыха с легким  диваном  и журнальным столиком. Но несмотря на то, что помещение небольшое, здесь достаточно места для хранения вещей и встречи с приятелями. 




5 комментариев:

  1. Насколько я знаю, встроенные кровати стоят дорого... Дешевле все же обычный диван установить в комнате...

    ОтветитьУдалить
  2. Если покупать диван-кровать со спальным матрасом - получится дороже. Если диван-кровать без матраса, то дешевле, но в такой маленькой квартире убирать-разбирать постель...Согласитесь, что не самый лучший вариант

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня только смотрел откидные кровати.Действительно дорого.Но это того стоит.У самого однушка с кухней 5,86 и комнатой 16,1.Почему-то мало интересной мебели для малогабариток.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас откидная кровать 160х200 очень удобно. Каждый день не убираем, только когда гости. Стоила не дешево

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю на это сооружение и с опаской думаю - а не тяжело ли ежевечерне и ежеутренне его складывать-раскладывать? У меня, например, с подъемом тяжестей сложные отношения... И каков риск при складывании случайно обронить эту конструкцию себе на голову?

    ОтветитьУдалить