суббота, 20 апреля 2013 г.

Первая квартира молодоженов




Хотя панельные дома можно считать  пережитком прошлого времени, но факт остается фактом, что в них живет большое количество людей. Главная проблема - шум и грязь в общих местах и недостаток места в квартирах. С этой проблемой конечно трудно бороться а вот с неудачной планировкой хороший специалист достаточно легко справится.


Ремонт квартиры мы делаем, когда хотим улучшить техническое состояние квартиры и заменить старое оборудование на новое, современное. 




Некоторые планировки квартир в панельном доме позволяют воплотить многие интересные решения, в результате чего  квартира приобретет совершенно  новый вид. Не случайно, что   чаще всего это касается   ванной комнаты,  кухни и прилегающих помещений. 





Квартира перед ремонтом.

Так как квартира небольшая, новый проект основан на оптическом объединении всех помещений квартиры. Это было достигнуто удалением перегородки, отделяющей кухню от коридора и использованием зеленого цвета и одних и тех же материалов во всей квартире. После ремонта во всей квартире напольное покрытие из одного материала. 


В качестве основного цвета выбран белый, дополненный цветом зеленого лимона. Этот цвет мы видим не только на аксессуарах, но и на стенах. 

Сотрудничество со специалистами себя оправдает.

Многие, начиная капитальный ремонт (и даже с перепланировкой), не считают необходимостью обратиться к архитектору или дизайнеру. А ведь они, как правило,  имеют большой опыт  этой работы. Ведь существует всего несколько типов жилых домов, строившихся в разное время. Опытный архитектор хорошо знает типы планировки квартир в панельных домах и имеет хорошо проверенные решения и знает как их применить. 


Первоначальная планировка.

И хотя на первый взгляд кажется, что такие  службы - это излишние расходы, в действительности именно они могут наши деньги сэкономить. Специалист посоветует, как достичь значительного эффекта с минимальным вмешательством в первоначальный интерьер. Иногда, например, достаточно повернуть раковину, немного подвинуть перегородку, вместо керамической плитки покрасить и ,например, ванная комната станет значительно больше и к тому же будет выглядеть современно. 

Недостаток места на каждом шагу

От чего мы страдаем в наших квартирах больше всего?  Основная проблема маленьких квартир - это недостаток места. С этим сталкиваемся буквально на каждом шагу. 

Прежде всего недостаток свободного места в помещениях для наших домашних нужд. А так как дома мы должны чувствовать себя комфортно, нужно спланировать интерьер так, чтобы в рамках возможного свободного места было больше. Вторая задача, которую также должен исполнять интерьер, это достаточно места для хранения вещей. 

Все эти проблемы встали перед Давидом и Ганой, которым досталась от родителей  маленькая  квартира. Их первая квартира для совместного жительства находится в панельном доме в Пардубицах. И теперь все их усилия были  направлены на то, чтобы как можно лучше приспособить эту квартиру для совместной семейной жизни. 


Было очевидно, что квартире с 80-х лет, где  лишь старые окна заменили пластмассовыми, требовался ремонт. 


"Я понимал, что ремонтировать старую маленькую  квартиру намного сложней, чем новую. Именно потому, что квартира маленькая, требовалось эффективно использовать каждый сантиметр." - говорит Давид. "За разработкой проекта мы обратились к специалистам, друзьям архитекторам из студии Med Pavlík. И сделали правильно." - дополняет Ганка. 


Два возможных решения

"В процессе детальной разработки проекта мы подготовили два вариианта." - говорит архитектор Томаш Мед из архитектурного ателье  Med Pavlík и добавляет: " В первом варианте однокомнатную квартиру мы переделали на двухкомнатную  с отдельной  спальней . Однако это решение предполагало вмешательство в несущую панель, в которой требуется вырезать отверстие,  а также комплектную замену электропроводки и оштукатуривание новых перегородок. 


Первый вариант.

"Второй вариант представлял более умеренное решение без существенного вмешательство в планировку квартиры. Вместе  с проектами  были разработанаы  калькуляции. И наконец был выбран менее дорогостоящий и умеренный  вариант." - продолжает архитектор Томаш Мед. 



Второй вариант. 

Оптическое объединение квартиры


В этом варианте важным элементом является одинаковое напольное покрытие во всей квартире а также четкое разделение помещений на функциональные зоны: кухня со столовой и гостиная со спальней, отделенной японской стеной. 


А краткая оценка ремонта? Недорогой вариант реконструкции первой квартиры молодоженов превратил ее в функциональное и современное жилье для молодой пары. Изменения планировалмсь так, что их можно провести самостоятельно. Были убраны излишние перегородки в и так небольших помещениях. 


Не бойтесь перемен

"Ничто не является окончательным вариантом. И ни этот ремонт, который прошел в квартире. Совет для остальных? Не бойтесь перемен. Каждая квартира, особенно в панельных домах, безусловно имеет ряд недостатков. Главное ее оборудовать так, чтобы вы в ней себя чувствовали хорошо."


"Мы решили, что некоторые вещи нужно сделать на заказ. Я думаю, что в маленьких квартирах это единственно возможное решение. Сэкономили мы так место и мебель точно отвечает нашим вкусам." - говорит в заключение Ганка.

Проекты реконструкции квартиры изготовлены в архитектурном ателье Med Pavlík.

1 комментарий:

  1. Первый вариант переделки интересный , если не принимать во внимание вопрос согласования и утверждения перестановки сырого помещения . Работа -на лицо !

    ОтветитьУдалить