суббота, 16 марта 2019 г.

Для вдохновения: преобразование старой гостиной в панельном доме





У всех, кто живет в панельном доме, в гостиной одна стена занята окном с радиатором и входом на балкон или лоджию. Но и здесь можно создать приятный и современный интерьер, не обязательно холодный минималистический.


В новой гостиной доминирует большой диван-кровать и элегантный стеллаж, состоящий из полок.




Михал решил отремонтировать 26-летнюю гостиную своей мамы  в пражской квартире  в районе Модржаны.

Ирина, бывшая почтальон, а ныне пенсионерка-инвалид, большую часть времени проводит в гостиной и смотрит телевизор. Планировка ее устраивает, только мебель старая и порой ломается. Выбрать новое оборудование - задача дизайнеров Анны Лаковой и Яна Раннего.


Гостиная была оборудована 20 лет назад


Одну стену занимает окно и дверь на лоджию

«Мебель в гостиной устаревшая и свое уже отслужила. Пришло время ее заменить», - говорит дизайнер Анна Лакова.

Главные требования хозяйки - большой диван, книжные стеллажи и конечно телевизор. И она любит красный цвет.

Проблема: в дверную коробку встроен выключатель.

В процессе работы дизайнеры столкнулись с ошибками, которые типичны для таких домов: побелка на стенах шелушилась, панели на потолке разошлись, и образовалась большая щель. Из прихожей в гостиную была дверь с металлической дверной рамой, выкрашенной в коричневый цвет. В нее был встроен выключатель.

Стены необходимо быть отшлифовать, швы на потолке загерметизировать, и тоже отшлифованы. В, комната был сделан косметический ремонт.


Металлическая дверная рама спрятана под гипсокартон, на котором расположен выключатель

При нормальных обстоятельствах дизайнеры заменили бы  дверные коробки на новые, но в течение 48 часов, в течение которых проводились перемены, это сделать невозможно. Поэтому опять использовался гипсокартон. В белую дверную раму встроили выключатель.

В комната была почти новое напольное покрытие, которое было хорошо и качественно положено, поэтому дизайнеры ее оставили и сэкономили деньги.

Простой, но не минималистический
Хозяйка сказала дизайнерам, что ей нравится красный цвет, они исполнили ее желание и покрасили стену вокруг двери в темно-красный цвет, потому что красный был бы слишком резким. Остальные стены кремовые и белые, чтобы комната не была темной.


Вместо классических штор - японские передвижные панели

Мебель была выбрана дизайнерами глянцевая. С одной стороны они разместили закрытые шкафы, некоторые полностью закрытые, другие частично застекленные. Посередине поставили телевизор.


Старую стенку заменил белый комплект мебели, которая составляет контраст красным и бежевым стенам

Есть также открытые полки. «Хозяйка любит собирать слоников, и хобби нужно уважать, поэтому мы выделили место, где она может их разместить», - говорит Анна Лак. Ирина сразу же купила еще два слоника.

Фотографии слонов в рамках украшают бордовую стену. Их прямо в цирке сфотографировали специально для хозяйки.

Оригинальная мебель недорого
Пожалуй, самый интересный элемент в комнате - комплект полок за диваном. На первый взгляд, они выглядят дорого. Однако, дизайнеры приобрели их по очень доступной цене.

Дизайнеры создали целую систему из белых полок, которые можно купить в любом мебельном магазине. Главную роль здесь больше, чем финансы сыграла фантазия.

Типичные полки были повешены необычно - не только горизонтально, но и вертикально, так получился интересный комплект мебели. Каждый может создать подобный и легко приспособить размер и форму в соответствии со своими условиями.


Старый журнальный столик украшала вышитая салфетка


Новый журнальный столик хотя и почти такой же формы, как и старый, но благодаря цвету и материалу, из которого изготовлен, смотрится современно

При выборе дивана команда дизайнеров учитывала желание владельца, чтобы диван был как можно большим, чтобы разместить и частых гостей. Кроме дивана в комплекте кресло и табурет.

Диван в отличии от старого - раскладной, поэтому его могут использовать гости для ночлега. У него также есть сменный чехол, поскольку Ирина живет в квартире с собакой.

Лоджия в качестве бонуса
У дизайнеров оставалось немного денег, которые сэкономили на напольном покрытии, и поэтому было решено улучшить лоджию хозяйки. Она в основном использовалась для сушки одежды. Теперь есть небольшая зона отдыха.

Состояние лоджии также соответствовало возрасту панельного дома, поэтому необходимо было замазать трещины в стены и покрасить перила. Покрашенные только со стоны лоджии, они не будут нарушать общий внешний вид дома.


Большие цветочные горшки покрасили в цвет перил


Лоджия с новым оборудованием

Старый пол был покрыт новыми панелями из экзотического дерева.  Их преимущество в том, что они быстро и просто укладываются, не дороги и за ними просто ухаживать.

В качестве мебели - пластиковые столики и стулья. Поскольку хозяйка любит цветы (коме слоников), для них есть несколько больших декоративных горшков. Очевидно, все думают, что приятно посидеть на такой лоджии, но что теперь делать с мокрой одеждой?

«Мы установили складную сушилку для белья на стену лоджии, которую хозяйка раскладывает только тогда, когда в этом есть необходимость», - говорит Анна Лак. Ее емкость - одна стиральная машина.


Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий