суббота, 17 марта 2018 г.

Ремонт однокомнатной квартиры площадью 35 м2 в старом панельном доме



Сегодня посмотрим на проект инженера архитектора Маркеты Бромовой. Ее клиент купила небольшую однокомнатную квартиру  в панельном доме общей площадью 35 м2 в хорошем районе недалеко от центра Румбурка, где она работает и живет.


В кухонном блоке нет настенных шкафов, поэтому  задняя стенка, которая вместе с раздвижной дверью в коридор образует один структурный и визуальный элемент.

Цена была невероятно низкой по сравнению с аналогичной недвижимостью в Праге. Единственное недостаток заключался в самой квартире и ее планировке: жилье соответствовало примерно 1978 году. Пришла очередь ремонта.



Задание было довольно банальным: «Сделайте с этим что-нибудь, чтобы можно было здесь жить». Чтобы ванная комната не было темной дырой с пластмассовыми стенами, а кухня - не была скорей пародией. Все это, однако, с небольшим бюджетом.

«Кроме того, расположение опорных конструкций и стояков не позволяло проводить более серьезные строительные вмешательства, не говоря уж о том, что это панельный дом», - добавляет Маркета Бромова.


Старая планировка квартиры

Финансовое ограничение стало основным критерием проекта, но тем не менее архитектор с молодой хозяйкой были единодушны в том, что проблему не решат обои или формальное поверхностное решение, а требуется реальное вмешательство.


Планировка после ремонта: 1 - прихожая, 2 - кухня со столовой, 3 - спальня с рабочей зоной, 4 - ванная комната + туалет

Были осуществлены следующие шаги: 1. Удаление старого санузла ​​маленькой устаревшей  ванной комнатой. Удаление старой электропроводки 2. С разрешения архитектора специализированная компания вырезала большое отверстие в перегородке между двумя комнатами. 3. Реализация самого проекта.


Перегородка между прихожей и кухней передвинулась на 40 см от первоначального положения, что позволило разместить нишу для пальто и обуви.

«Самым большим строительным вмешательством было увеличение дверного между кухней и спальней. Двери были расширены от 90 до 150 см. Высота отверстия была ограничена конструкцией панельных домов. Добавленные 60 см оказались действительно элементарным сдвигом в качестве планировки квартиры, - объясняет архитектор. «Этому способствовал красочный пол из желтого мармолеума, который логически объединил квартиру от коридора до спальни».


В стене между кухней и ванной комнатой есть окошко, а также корпус для раздвижных дверей, есть здесь ниша с полками, выдвижная вытяжка.

Перегородка, отделяющая ванную комнату от прихожей, переместилась в сторону  кухни на 40 см от исходного положения. Благодаря этому, ванная комната с прихожей увеличились.

В прихожей сделана ниша для пальто и обуви из фанеры; в старой планировке не было места для хранения одежды.


Желтый пол из  мармолеума проходит через всю квартиру из прихожей до спальни.

«После удаления санузла открылась панельная стена, которая была пропитана против разрушения и оставлена в своем натуральном виде. Бетон с 1978 года -  оригинальный элемент в простой белой ванной. Новое качество - естественное дневное освещение через частично застекленную душевую нишу », - добавляет архитектор.


В ванной комнате под черной столешницей, в которую встроена раковина, установлена стиральная машина и полки для хранения.


Новое качество ванной комнаты - естественный дневной свет, проникающий через частично застекленную нишу душа.

Такая же черная столешница и на кухне. Кухня  без настенных шкафов. 


Из фанеры кроме кухонной мебели изготовлен рабочий стол со стеллажами.

Для квартиры такого небольшого размера требуется мебель, сделанная на заказ, которая экономит ценные сантиметры, и на которой в конечном итоге основан весь проект. 


Розетки ИКЕА использовались в открытых шкафах.

Этот проект показал возможности и потенциал панельной квартиры.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий