пятница, 16 марта 2018 г.

В гостях в самой маленькой квартире в Праге



Когда Сильвия купила и оборудовала квартиру для своей больной матери, она искала ее близко от своего дома и, прежде всего, хотела что-то маленькое. Это удалось.


Большим преимуществом крошечной квартиры являются большие окна, которые приносят много дневного света в интерьер.

Сильвия утверждает, что она стала хозяйкой самой маленькой квартиры в Чешской Республике. Или, по крайней мере, в Праге. Квартира, которую она оборудовала, имеет площадь невероятных  13 м2. Тем не менее, в ней есть все необходимое, как и в каждом другом доме.




«Нам приходилось совместно с архитектором и столяром найти правильное решение практически для каждой детали», - говорит хозяйка квартире в Праге, которая находится на верхнем этаже многоквартирного дома  с 30-х лет.


Вид на квартиру из коридора дома

Хотя квартиру первоначально купила и обустроила для матери, которая из-за болезни была менее подвижна, все в конечном итоге кончилось иначе. Ремонт ее будущего дома продолжался дольше, чем планировалось, и мама своего нового дома не дождалась.

Сильвии пришлось заканчивать ремонт и оборудование квартиры уже без нее. Теперь она сдает квартиру в аренду, а когда дети захотят стать через несколько лет самостоятельными, они могут использовать ее в качестве своей первой квартиры.


Вход в квартиру одновременно является маленькой прихожей.

«Первоначально это была комната,  в которой сушилось белье. Она соседствовала с прачечной и была в запущенном состоянии, поэтому пришлось перестроить ее всю. Заменили всю проводку, водопровод, канализацию, побелили, а главное,  изменили планировку. Первоначально туалет был отдельным и ходить в него приходилось по коридору. Это было непрактично, - говорит Сильвия.


Закрытием второй двери увеличивается уединение в квартире, в коридоре не слышно ничего, что делается в доме, и в то же прихожая отделена от гостиной.

Поэтому туалет решили перенести в квартиру. С помощью архитектора она придумала, как в такую миниатюрную квартиру втиснуть не только туалет, маленькую душевую кабину, но и небольшую кухню. Душевую кабину и туалет отделяет стеклянная перегородка с дверями от раковины.

«Так удалось добиться того, что туалет отделен от гостиной двумя дверями.», - говорит Сильвия, которой, несмотря на миниатюрные размеры своей квартиры, удалось соблюсти строительное законодательство.


В разложенном виде кровать становится удобной и двуспальной. Практично освещение полки над кроватью, а также ниши в изголовье кровати.

Первым шагом в реконструкции было удаление стены, которая отделяла туалет от остальной части квартиры, и ликвидирование двери в коридор. Теперь большую часть стены составляет место для хранения.


В помещении бывшего туалета разместилась ванная комната. Она состоит из туалета с душем и раковины. Оба помещения разделяют стеклянные двери. Ванная комната от гостиной отделена другими дверьми.

Стена, в которой установлена ​​входная дверь, тоже представляет место для хранения. Небольшое пространство за дверью служит прихожей. Здесь уместится несколько пар сапог, два-три пальто, есть даже маленький шкаф для сезонных вещей, таких как шляпы, шарфы и перчатки.


Несмотря на маленькую площадь, в миниатюрной ванной есть то, чего нет  в больших квартирах - собственное окно.

И прихожая отделяется от гостиной комнаты дверями. «Это было необходимо, потому что до ремонта, в коридоре было слышно все, что делалось в квартире, - объясняет Сильвия.



Мини-кухня скрыта за ванной комнатой.

К другой стене придвинута диван-кровать, который можно раздвинуть до  ширины 160 см. Над кроватью, которая служит в течение дня, как диван, висит книжная полка.

Обеденным столом служит узкий столик с двумя стульями. Его можно разложить до четырехместного.


В маленькой кухне под холодильником уместилась встроенная стиральная машина.

Именно столик отделяет гостиную от маленькой кухни. В ней уместился небольшой холодильник и даже стиральная машина. В углу индукционная варочная панель с двумя конфорками, в углу раковина, что очень практично, потому что именно углы бывают в кухне пустыми и неиспользуемыми. Все шкафы и ящики изготовлены на заказ.


На кухне как и в других частях квартиры впечатляет значительное количество места для хранения.

«Микроволновой печи нет, потому что мне она не нравится. Вместо этого плита с обогревом  горячим воздухом», объясняет Сильвия.


Горячая вода в квартире обеспечивается котлом, помещенным в пространство для хранения над ванной.

Главное преимущество квартиры, которое впечатлило Сильвию  при покупке, - прекрасный вид на внутренний двор и, прежде всего, большую террасу, которая находится прямо за двумя большими окнами. Они приносят поток света в квартиру.

Вход на терраса из общего коридора, потому что она предназначена для всех жильцов дома. 


Среди кухонной техники и классическая духовк. Микроволновую печь хозяйка не хотела.

Квартира оформлена в сочетании оттенков кофе и белого цвета. На всех шкафах белые глянцевые двери, которое удивительно много в этой маленькой квартире.

Светлые цвета, большие окна и много света создают ощущение свободы, так что человек не чувствует себя некомфортно в этой маленькой квартире. К тому же это, возможно самое маленькое домашнее хозяйство в стране, очень уютное и современное. 

Планировка квартиры

Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий:

  1. Очень красиво и правильно сделали! Ну тут не чего нового нет ,в пост советском пространстве большинство малосемеек имеет такую планировку.

    ОтветитьУдалить