вторник, 25 января 2011 г.

Печи и камины




Если на улице зима, кто бы не хотел обогреться дома у теплого огонька? 

 Камины и печи в интерьере создают атмосферу романтики и даже мистики. Однако это не только украшение интерьера, но и источник тепла. Если  подключены к системе труб, разводящих тепло, обогреют весь дом, а при помощи теплообменника нагреют и воду.





Вид пламени успокаивает также как и звук потрескивающего дерева. В минуты отдыха это сказочная релаксация и не зря печь или камин с открытым огнем считается лучшим "телевизором". Печи и камины пользуются популярностью и спросом, можно их найти как в сельских домах так и в новостройках.


Камин в современном интерьере. Передняя часть отделана гладким белым камнем. Каминная вставка 150х69,5
Фото TOPSYS


Из каминного комплекта самостоятельно соберем роскошный камин с декоративным широким выступом и практичным местом для хранения древесины. Каминная вставка мощностью 2 - 8,8 kW может использоваться как главный источник отопления небольшого дома или квартиры


Какой выбрать камин.

Прежде чем начнете делать камин, вы должны решить, что вы собственно от него ожидаете: 
если он вам нужен для релаксации либо хотите сэкономить и отапливать им дом. После того, как ответите на этот вопрос, будет вам ясно что купить.


Каминная вставка значительно повышает КПД камина. Дизайн призматический со стеклом на три стороны.


Если вас притягивает контакт с живым огнем, а отопление не очень вас интересует, дадим предпочтение открытому камину без вкладки.Однако стоит учесть, что открытый камин - это скорее удовольствие для глаз и души, потому что он без дополнительного источника тепла помещение не обогреет. Его КПД приблизительно 15%. Тем не менее, чтобы  поставить его требуются определенные знания, это не просто дыра в стене на крышу. В современных домах с герметически закрытыми окнами проблемой может быть недостаточный приток воздуха. Камин потом мало горит и дымит. Не следует также размещать его напротив открытой лестницы,в слишком маленьком помещении а также в части дома, где камин сильно охлаждается.
Дым идет в помещение, если не соблюдены пропорции (например, если большой камин подсоединен к маленькому дымоходу)

Если же для вас главное отопление, выберем камин с одно стенной а лучше двух стенной вкладкой, которые можно подсоединить к разводам и отапливать весь дом. КПД таких вкладок более 80%. К тому же такой камин безопаснее, так как огонь находится за стеклом, и удобнее - не нужно так часто подкладывать дрова. В камин с каминными вкладками ставится крепкое . закаленное стекло. Стекло покрытое сажей (например при сжигании мокрого дерева) вычистим мыльной водой или средством для чистки стекла. При правильной эксплуатации стекло не загрязняется - чистит его воздух.

Виды каминных вставок по расположению стекла: переднее стекло, с правой или с левой стороны, круговое стекло. Стекло может быть ровное, изогнутое, призматическое. 

Привлекательны панорамные вставки с возможностью поднимания стекла наверх. Тепло распространяется на несколько сторон (2,3,4), что дает приятное ощущение более близкого контакта с огнем.

Существуют газовые и электрические каминные вставки, которые однако не дадут ощущения близости к огню. Газовая горелка скрыта в нижней части камина и управляется пультом дистанционного управления.    

При выборе камина нас прежде всего интересует : из какого он материала, какова внутренняя конструкция, внешний вид, размеры и конечно цена.

Тип камина зависит от типа каминной вставки, поэтому начать нужно с выбора именно ее.


Открытый камин имеет более низкий КПД, однако дает контакт с живым огнем. Оригинальный камин, сделанный на заказ.

Самые  простые - одно стенные вставки, которые передают тепло через свои стальные  стенки. Эти камины обогреют одно помещение, но их нельзя подсоединить к разводам и обогревать весь дом.
Более эффективные - двух стенные вставки, между двойными стенами у которых обогревается воздух. Каминные вставки потом распространяют тепло частично через стеклянные дверцы а также выпуская обогретый воздух . 

Внешний вид камина должен гармонировать с остальным интерьером. На рынке богатые выбор, можете приобрести "деревенский" камин (изготавливается из известняка в сочетании с массивным дубом), классический (мрамор, размещен в углу), или современного дизайна (металл с центральным круговым расположением).

Хорошая подготовка - основа успеха.

Камин должен стоять у ровной стены, дымоход должен быть расположен под углом 45 градусов на высоте 220 см от уровня готового пола. Следует подумать и о нагрузке на пол, который должен выдержать высокие тяжести ( специалисты рекомендуют керамическую плитку или керамогранит ). Для правильного функционирования  камин должен иметь высоту дымохода 5м, важен и диаметр : 200,250,280 или 300 мм - в зависимости от модели.

Камин Sapho с закаленным панорамным стеклом. Материал гладкий известняк, размер 80х128см.
Фото TOPSYS.

Следует  удерживать и безопасное расстояние от других предметов, особенно горючих. Например, поставить защитное покрытие, которое предотвращает попадание искр или углей на окружающие предметы. ЕЕ толщина должна быть не менее 3мм.

Топливо для каминов и печей обычно дерево и деревянные брикеты. Древесина - органический материал с очень высокой теплотворной способностью и доступной ценой. Для каминов следует использовать сухое дерево (содержащее в среднем 15% воды). Влажное дерево плохо горит, дымит, вода превращается в пар и таким образом дерево теряет свою энергию для обогрева. Дымоход и каминная вставка загрязняются.


Фасад камина из скандинавского серого мрамора. Размер 150х95 см.

Известно, что энергия обогрева больше у сухого дерева с высокой плотностью. Хвойные породы сохнут быстрее (1 год), в то время как дуб и другие лиственные породы сохнут 2-4 года.
Дерево сушится и хранится на каменной основе, чтобы дерево не могло впитать воду из земли. На случай дождя следует укрыть брезентом.

Печи практичнее.

Печи имеют низкие эксплуатационные расходы, потому что топятся классическим деревом, гранулами или брикетами. Это экологическое отопление. Приятное и то, что не зависим от муниципального водопровода или газа. 

Печи можно поставить в помещении где угодно а благодаря специальному механизму они могут вращаться вокруг своей оси. Так же тепло можем направлять куда хотим. Производительность 3,5-12 kW.
Фото

Установка печей по сравнению с камином имеет ряд преимуществ: они менее требовательны к пространству, имеют более низкий вес, установка проста и не требует специальных строительных работ (достаточно доступа к дымоходу и огнеупорная подложка. Их КПД высокий - до 81%.

Для правильного выбора  печи необходимо знать какова сила тяга дымохода (это измерит специалист), заранее знать диаметр дымохода, решить какую площадь в метрах кубических будем отапливать. И только потом выбрать печь

Печь привлекательна своим большим стеклом. Их преимущество в высокой тепловой эффективности и экономичности. керамическая плитка хорошо накапливает тепло, которое потом постепенно выделяется в помещение. Мощность печи 2,7 - 10,6 kW, можно ей отапливать весь дом.

По мощности печи с теплообменником можно использовать в качестве вспомогательного или основного источника отопления домов, дач, теплиц. Благодаря теплообменнику их можно подключить к системе радиаторов в доме и таким образом обогревать несколько помещений, нагревать воду в ванной. печь можно поставить как посередине стены, так и в углу - зависит от расположения дымохода.

Камин можно поставить как конструктор,  комплект поставляется со всеми компонентами.

Кроме застекленных печей  по-прежнему пользуются спросом изразцовые печи. Они более декоративны, имеют высокую тепловую эффективность, низкий расход топлива и экономичны. Это происходит потому что керамическая плитка отлично аккумулирует тепло, которое потом постепенно распространяет в помещении. Даже после того, как погаснет огонь, печь испускает тепло в окружающую среду.


Прочтите также:

1 комментарий:

  1. Тема интересная и нужная. Но рекомендации даны "от продавцов" а не от специалистов. Поэтому, хорошие начинания могут разочаровать покупателей.

    ОтветитьУдалить