понедельник, 21 февраля 2011 г.

Системы теплого пола - комфортное решение отопления дома или квартиры





Нагревательная пленка ECOFILM имеет толщину всего 0,4 мм и укладывается непосредственно под напольное покрытие.

Электрический подогрев пола создает  комфорт. Он экономичен и надежен, температуру в отдельных комнатах можно регулировать. К тому же площадь пола остается свободной , нет ни радиаторов ни труб.



Современные тенденции - отопительные системы больших площадей. Эти системы обогревают большие площади на температуру на несколько градусов высшую, чем температура воздуха.


В отличии от радиаторов система теплого пола распространяет тепло равномерно по всей площади. Ограничивается циркуляция и высушивание воздуха. К тому же тепло воздействует прямо на тело. Человек большую часть своего тепла теряет ногами и ступнями, поэтому возникает чувство комфорта, когда как раз этим частям тела оно возвращается. 


В  нижней части помещения температура воздуха поддерживается на уровне  25-26 градусов в комнатах и 29-30 градусов в ванной комнате, в то время как в верхней части помещений, где тепло не используется, прохладно.

Благодаря равномерному распределению тепла системой теплого пола, человек воспринимает температуру в помещении на 1-2 градуса выше, чем в действительности. Тем, что можем наставить температуру на 1-2 градуса ниже, например вместо 21 градуса на 19, сэкономим за год приблизительно 10-15% энергии.

Способ использования.

Рассмотрим, где можно систему теплого пола использовать. Может быть эффективным источником главного отопления или используется как дополнительный источник.  Зависит от конкретных условий.
  • В новых объектах с низкими потерями тепла обычно используется как основной источник отопления. Для большего комфорта часто комбинируется с камином, который выполняет функцию комфортного дополнения, а в случае неожиданного выхода из строя электроснабжения может служить  альтернативным источником тепла.
  • В старших объектах мы должны учитывать большие потери тепла, поэтому перед установкой системы теплого пола, нужно определить, достаточна ли мощность нагревательной пленки, коврика или кабеля для обогрева помещения. Также важной является динамика отопления - при маленькой мощности и высоких потерях тепла обогрев помещения занимает много времени.
Отопительные кабели.

Для главного отопления  чаще всего используются отопительные кабели. Их преимуществом является гибкость при монтаже. Идеально подходят для помещений с неправильными формами, например, когда нужно положить его в ванной комнате.


Другое их преимущество - возможность создания необходимой мощности отопления. Увеличением или уменьшением  расстояния между кабелями увеличиваем или уменьшаем мощность отопления в связи с потребностями данного помещения.

Недостатком может быть сложность монтажа.  Петли должны изготавливаться  и крепиться к  подложке вручную. После фиксации на пластиковую пленку и полистирол  заливается бетоном или андигридом слоем  3-6 см в соответствии с используемой технологией.

Отопительные коврики.

Для основного отопления используются также отопительные коврики. 


Отопительные коврики исполняют повышенные требования  к качеству для реконструкции. Толщина 3мм, качественная  тефлоновая  изоляция.

Отопительные коврики укладываются "мокрым" способом, т.е. заливаются бетоном. Укладываются под кафель. В отличии от отопительных кабелей  наполовину тоньше (толщина прибл. 3мм) и имеют постоянную отопительную мощность. Изготавливаются от 100 W на м2 до 200 W на м2. Чаще всего используются в ванных комнатах, где рекомендуемая мощность выше 120 W на м2.

Отопительная пленка.

Под ламинат или дерево используются  специальные отопительные коврики, монтируемые насухо. 



В сочетании с изоляционными плитами это отличное решение при реконструкции или дополнительном монтаже системы теплого пола под ковры или линолеум. Высота пола увеличится минимально.

Эффективное регулирование.

Составной частью системы теплого пола является тепловой датчик, который вмонтирован прямо в пол. Он соединен с комнатным термостатом (регулятором), который показывает температуру пола в данном помещении и отопление включается и выключается в зависимости от наставления. Более совершенные модели термостатов позволяют наставление на определенное время. В этом случае система переключается в наставленное время.


После трех обогревательных циклов регулятор самостоятельно наставит отопительный график на конкретный пол. То есть, если мы наставим  на термостате час, когда хотим, чтобы пол был теплый, время отопления термостат посчитает сам, чем экономит энергию.



Прочесть также:


3 комментария:

  1. Всё хорошо,сам в квартирах применяю эти полы(санузел,прихожая),но есть одна проблема-не хватает мощности электрических сетей в доме...ведь всё лимитированно(

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с тем,что действительно тёплый пол-это альтернатива простому отоплению,но к сожалению электроэнергию "кушает" очень хорошо.И довольно таки не слабо.

    ОтветитьУдалить
  3. При мортаже теплых полов основой может успешно служить магнезитовая плита. Схемы мотажа приведены здесь.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.