вторник, 23 ноября 2010 г.

Своими руками: Cделаем выдвижную кровать, которая экономит место





Многие читатели блога просили рекомендации, как увеличить жилую площадь маленькой квартиры. Предлагаю вам один из вариантов, который при желании и наличии умелых рук, можете реализовать вы сами в вашей квартире.


Сделайте себе шкаф для книг, для одежды, диван и постель в одном. Это идеальное решение для маленькой квартиры - сэкономите место и освободитесь от ежедневного раскладывания  и складывания дивана.





Преимущества комбинированной мебели  особенно оцените в ситуации, когда вам нужно в полной мере использовать каждый сантиметр жилой площади. 

Все что вам нужно - это несколько структурных балок, деревянная обрешетка крыши, вырезанные по вашим размерам ОС панели, которые найдете в строительных материалах,   и монтажный комплект из IKEA, состоящий из раздвижных дверей и алюминиевого профиля. Если сами не сможете нарезать ОСП лучше обратиться к профессионалам, про собирании конструкции важно иметь ровные и гладкие срезы.

Сначала план
Для большей ясности сначала ознакомтесь с планом  (для приближения кликнете по рисунку)
 Конструкция  платформы: для идеальной  расстановки мебели необходимо знать точную высоту стены. Лучшее всего мерить  двумя складными  метрами:  одним от  потолка, вторым - от пола. Потом  просто вычесть это значение из 4 м.



Конструкция постели: пять мебельных колес (одно по  центру), пара обрешетки крыши и два бруса из твердой древесины из Икеи. Собрать по схеме.


В OС панелях (нарезанных на заказ в магазинах со строительными материалами) делаем электрической пилой вырезы такого размера, чтобы в них точно вошли брусы  из ели или сосны.


Все части соединим с помощью винтов (не приклеивать клеем). Деревянные балки  прикрепить сверху вертикальных  ОСП.


Таким же образом зафиксируем  положенные  ОС панели. Винты ввинчиваются в дерево.


Двери (на главном плане крайние слева) поставим на петли. Поместим их в гнездо диаметром 35 мм, сделанное перьевым сверлом. Положение дверей отрегулируем винтами.

Наконец, все поверхности и обрезанные края  покроем лаком.









Двери  с обоих сторон лучше обклеить обоями.После высыхания обоев насадим алюминиевые профили.Начинаем работать с верхним и нижним профилем.








Потом установим боковые профили. При работе пользуемся резиновым молотком. Затянуть винты шестигранным ключом.

                                                                       
 


Ведущие колеса вставим в верхней  профиль и зафиксируем саморезным винтом. Потом вставим ведущие колеса в нижний  профиль и   рукой отрегулируем. Докончим  ключом.

 



Ведущее колесо должно практически полностью уместиться в профиле. Чем сильнее винт затягивается, тем больше колесо выступает из профиля Таким образом потом доладим двери. Затем установим передвижную панель на потолок.





 






   
Вверху наставим  дверь,  на полу на передвижную панель (которая до сих пор не укреплена) вставим ведущее колесо,  все отрегулируем и закрепим.



Это вам тоже будет интересно:



7 комментариев:

  1. Здорово!!! Мне понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. здорово!очень интересная идея для наших маленьких квартир!может подобная идея для детской 2-х ярусной кровати с выдвижной третьей

    ОтветитьУдалить
  3. это конечно здорова, а сколько она прослужит если жить "полноценной" жизнью, или колёсики со стопором нужны, или... Подсажите!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 июля 2011 г., 12:27

    Понравилось...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Шкаф в середине провиснет под нагрузкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А куда он провиснет? Подиумный каркас сделан в виде решетки, так что провисать ему некуда

      Удалить
  6. Отвратительно, для экономии места не годится, всё можно сделать компактнее и намного, открытые полки это пылесборники. Очень неудобная конструкция. Но таки да, собрать может даже школьник.

    ОтветитьУдалить