четверг, 24 февраля 2011 г.

Как просто обновить старую мебель




Старую табуретку, стул, стол, шкаф и другие вещи можете обновить с помощью трафарета. Этой техникой можно украсить как новую деревянную мебель с необработанной поверхностью, так и  старую мебель, предварительно ее очистим и отшлифуем.



Для работы нам понадобится:
  • Акриловые краски,разбавляемые водой. Краски, разбавляемые водой лучше, т.к. не пахнут и не загрязняют окружающую среду.
  • Для трафарета используем например пленку ПВХ
Шаг за шагом:

1. Сделаем трафарет. Рисунок должен быть простой, несложный. Много идей можно найти в журналах для вышивания или на интернете. Или придумайте сами. Нарисуем его на пленке тонким черным маркером.


2. Если найденный рисунок маленький или большой, можно его при помощи милиметровой бумаги уменьшить или увеличить.


3. Трафарет вырежем маленькими маникюрными ножницами, подложив под пленку твердую (лучше пластмассовую) доску. Режем всегда от середины и  меньшие детали.


4. В готовом трафарете не должно бы быть много пустых (вырезанных) или полных (невырезанных) мест.


5. Старую мебель перед реставрацией  почистим тонкой шкуркой и протрем цементитом, который закроет поврежденные места.  Деревянную необработанную поверхность сразу можно покрасить акриловой краской. Краску нанесем губкой промокательными движениями. Возьмем краску неапольская желтая.


6. Если нам не нравится результат, можно сразу все смыть водой и высушить а затем покрасить снова. Некоторые части мебели можно покрасить светло-зеленой краской. Краски, подходящие по тону (светло-желтая, светло-зеленая и т.д.) выглядят свежо. Чтобы случайно не смешать краски заклеим место рядом  строительной липкой лентой.


7. Детали, окрашенные зеленой краской, сделаем на тон светлей  белой акриловой краской. Окрашиваем тоже губкой промокательными движениями. После высыхания краски нанесем через трафарет рисунок. Чтобы рисунок не съехал, закрепим трафарет скотчем. Краску на рисунок наносим почти сухой широкой кистью, как бы ставя точки.


8.Рисунок в стиле модерн дополним вторым трафаретом, изображающим цветок коричневого цвета. В оформлении табурета было использовано 5 цветов, однако целая композиция выглядит гармонично.


9. После окончательного высыхания краски, покроем табурет бесцветным лаком (лучше в аэрозоли) для лучшей сохранности рисунка.


Готово!


Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей
Впиши адрес своей почты:


5 комментариев:

  1. По опыту знаю как важна предварительная подготовка изделия перед росписью,если хотите сохранить деревянную поверхность чистой.Не грунтуя и не окрашивая,а сохраняя как фон природную структуру.Дело очень кропотливое и требует терпения.Даже если изделие новое(например куплено в ikea),то шлифовать надо не менее 5 раз.Шкурка разного зерна от более грубого к более мелкому до 0 или 1.После каждой шлифовки поверхность смачивается и опять шлифуется.Это для более лучшего покрытия лаком.

    ОтветитьУдалить
  2. большое спасибо, очень красиво и всё понятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо ! А что такое "цементит", обьясните, пожалуйста ?!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.