суббота, 16 октября 2010 г.

Научитесь колдовать со светом. Интерьер обыкновенной квартиры станет прекрасным




Попробуйте стать дизайнером. Включите в комнате одно центральное освещение у потолка. Потом выключите и осветите ту самую комнату несколькими меньшими лампами, расположенными в разных местах. Комната сразу же станет уютнее и приятнее.




Торшеры многие считают только практичным аксессуаром, который поставим к креслу или дивану , чтобы было удобнее читать. Да, это так, однако кроме практической функции торшеры могут выполнять и эстетическую функцию. Ведь поставить его можно везде.


Мы к тому не очень привыкли, а  лампа на подоконнике  - очень приятная вещь. Вы попробуйте и будете приятно удивлены, как освещенное окно вечером  создаст в комнате удивительную атмосферу.

Так называемые мобильные, т.е. стоячие лампы, к тому же гораздо практичнее, чем лампы, повешенные у потолка. Можно с ними манипулировать, если вдруг нам захочется переставить мебель. Не станет так, что повешенная над столом лампа останется неиспользованной и будет висеть ни над чем просто так. Стоячую лампу просто перенесем на другое место. 


Современное направление моды стоячих ламп прекрасно вписывается в  минималистический интерьери поэтому предлагаются лампы простых форм из качественных материалов. 

Лампы оборудованы механизмом  затемнения, это означает, что интенсивность света можно регулировать от сильного к слабому.  Одна и та же лампа может светить рассеянным светом, который удобен для освещения помещения а также  можно ее наставить на освещение для чтения, т.е. такое, которое не светит в глаза, удобно с ним читать , писать и работать.


Светить могут и настенные плитки.


Существуют лампы, которые можно уместить в швы между настенными или напольными плитками. Новинка - диодные  LED лампы, которые благодаря покрытию можно безопасно помещать и в ванные комнаты. Эти лампы не только эффективны , но и экономичны - расходуют на 20% меньше энергии.


Следует быть внимательными к теням и контрастам.


А теперь вернемся к подвесным лампам. Центральная лампа в интерьере тоже играет свою роль, однако кроме нее в помещении должны быть и другие источники освещения. Обыкновенно мы ее включаем, если что-нибудь ищем или потребуется осветить все помещение. 


Особенно требуется в темных помещениях, таких как прихожая или кухня, когда нужно больше света. Там конечно центральное освещение нужно дополнить освещением рабочего места и обеденного стола.



В этом случае не мешает проконсультироваться у специалистов, которые эти лампы продают. А при реконструкции не бояться привести специалиста прямо на место, чтобы он посоветовал, какой вид освещения будет  для конкретного помещения  наилучший. Некоторые лампы образуют тени и контрасты, которые создадут в помещении неприятную атмосферу. 

С другой стороны освещение может и помочь. Например, увеличить или повысить помещение, или наоборот снизить и сузить. Для этих целей подходят встроенные светильники на потолке, в полках, маленькие прожектора, освещающие полки, картины и ниши. Это как раз та область, где может помочь опытный дизайнер, в то время как самостоятельные эксперименты могут привести к обратному результату. 

Лампа не только источник света, благодаря которому можем вечером читать , варить и т.д.  Может в совершенно обыкновенном помещении создать великолепный интерьер. Обращали вы внимание, что многие квартиры выглядят интереснее в сумерках, когда рассветятся разные лампочки. 

Другой важной группой заменителей света являются лампы рабочие, иначе говоря - настольные. От тех, которые предназначены только для декорации, они отличаются тем, что их функции практические. Должны светить так, чтобы не давали тени и хорошо освещали рабочую поверхность. 

Некоторые изготовители предлагают лампы, которые можно прикрепить к столу на самое удобное место, некоторые могут самостоятельно регулировать степень освещения, если, например, включен монитор компьютера.

Что касается внешнего вида - предложение большое. Можем выбрать такие, которые составят комплект с другими лампами в нашей квартире, или наоборот, будут иметь совершенно иной контрастный стиль.


Бумага, пластмасса или металл? Лампы уже давно не изготавливаются из одного стекла.

Пользуются спросом и лампочки, подобные старым лампам, которыми пользовались когда-то банкиры и модерные минималистические, которые выглядят как оборудование для космического корабля. 

Многие производители делают ставку на "двойню" - когда маленькая  настольная и большая напольная лампы выглядят совершенно одинаково. Такая "двойня" гарантирует, что комната, где находится рабочее место не станет смесью разных стилей а действует как продуманная деталь.