понедельник, 30 мая 2011 г.

Удачная реконструкция квартиры в панельном доме.





Входные двери только что отремонтированной квартиры разделяют 2 мира. Перед ними остаются 80-е года минувшего столетия  в виде мрачного коридора а за ними уже 21 столетие с иными требованиями к жилью.




Реконструкция проводилась во всем доме, который находится  в пригороде Праги в районе Стодулки. Расположение дома удачное - недалеко от центрального парка, который выходит аж к Прукопскому ущелью. Многоэтажки на значительном расстоянии, кругом много зелени - все это делает район приятным для жилья. 


 Поэтому молодой архитектор Ян Горейший купил себе квартиру на последнем этаже семиэтажного дома, построенного в 1983 году. 




Четко определить функции.

Основной целью реконструкции было приспособить ее современному жизненному стандарту, т.е. четко разделить на функциональные зоны. Первоначальная планировка  этого не предусматривала. Спальня была расположена прямо напротив входной двери, в то время как гостиная  находилась в стороне от входа.
 Центр квартиры собственно находился  в маленькой прихожей, из нее же был вход в ванную комнату и туалет. Кухня же находилась в самом дальнем углу квартиры. Новая планировка требовала ликвидацию всех перегородок. 


Так выглядела квартира после снесения всех перегородок.

Ванная комната  переехала в кухню.

На первый взгляд на первоначальный и действующий план реконструкции как будто много не изменилось. Квартира осталась двухкомнатной с кухней в гостиной. Однако, значительное отличие в том, что гостиная в новой планировке находится напротив входной двери.

 Спальня и ванная комната в отдаленной части квартиры, соединенные гардеробной, в которой нашлось место и для  стиральной машины. Ванная комната разместилась на месте кухни, а та передвинулась в центр квартиры. Важно то , что кухня и ванная комната  по-прежнему  связаны с коммуникациями. Поэтому было сравнительно  просто  подсоединить ванну   к стоку и сделать новые  разводки  воды.

Новая планировка позволяет на так маленькой площади разделить функциональные зоны при помощи гипсокартоновых перегородок, в которых  одновременно проведена электрика. 

Стена между кухней и ванной, на которую повешены шкафчики и раковина, каменная. Между коридором  ванной и коридором  гипсокартоновая перегородка , имеющая хорошие звуко и теплоизоляционные свойства. 


Как добавить пространства и света.

Несмотря на то, что в новой планировке комнаты остались приблизительно такого же размера, выглядят гораздо просторнее и светлей. Свою роль сыграли  раздвижные двери с матовым стеклом и одинаковое напольное покрытие из мармолеума  во всей квартире.

Так как квартира маленькая  архитектор и хозяин в одном лице выбрал  светлый дизайн - белые стены, сметановые шкафы и кухню, светлое дерево, ротанг... Осветление квартиры составляют настенные лампы, чтобы не тянуть провода   по  потолку. В ванной комнате в гипсокартоновом потолке встроенные лампы, в кухне  установлена рампа из люминесцентных ламп.

Квартира обставлена очень просто и недорого  в соответствии со вкусом и потребностями хозяина.


Реконструкция  дома  не принесла желаемый результат.

Архитектор  Ян Горейший  купил квартиру в то время, когда старые окна уже были заменены, однако без утепления фасады. " Это обыкновенная процедура , которая однако будет  создавать проблемы в связи с изменением физического состояния дома",- говорит  архитектор. 

"Новые окна  имеют отличные теплоизоляционные свойства, которые  оказывают влияние на влажность помещения. В связи с тем, что стены не утеплены, на окнах  и стенах  будет конденсироваться влага и образовываться плесень. Утеплением фасады  сравняются температурные параметры стен и окон и проблема будет решена. Однако замена окон должна  производиться одновременно с утеплением фасады. "



Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей


Впишите свой email address:

2 комментария:

  1. Очень удачная реконструкция квартиры. Я бы в своей тоже что-то изменила, но инженеры и разные инстанции запретили, так как боятся обрушения дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 мая 2011 г., 22:59

    везет жителям Праги... Ни в одном городе РФ о законном варианте такой перепланировки и речи идти не может =/

    ОтветитьУдалить