понедельник, 10 января 2011 г.

Нетрадиционное использование подвальных помещений




Пока дети маленькие, они могут жить в одной комнате, но когда начинают вырастать, так все чаще  показывают, что им необходимо собственное пространство. Обычно, если есть такая возможность, родители жертвуют своей комнатой, чтобы сохранить дома мир.


Можно ли эту проблему как-нибудь решить? Возможно с решением этой проблемы поможет идея архитектора Елены Микове.



Вопрос "как увеличить квартиру" решали многие из нас. Встал он и перед четырехчленной семьей, проживающей в собственной 2-х комнатной квартире в Праге.

Квартира была куплена в старом доме с 60-х лет. Находится она на первом этаже, а под ней находится подвал, который достаточно не используется. Восемь лет назад, когда была куплена квартира, в одной из подвальных помещений был маленький тренажерный зал, который прекратил свое существование и превратился в склад ненужных вещей.

И когда перед родителями встал вопрос, как каждому ребенку дать собственный простор, вспомнили про подвал. Возникла так спальня, рабочий кабинет, ванная комната и склад. Новые помещения соединены с квартирой внутренней лестницей.


Спальня.

Так как в спальне проводится меньше времени, чем в детской комнате, дочь получила комнату в бывшей спальне, а спальня переехала в подвал. В маленькой прихожей расположилась мини кухня для потребностей во время работы в рабочем кабинете, там же расположена стиральная и сушильная машины. В маленькой ванной комнате места  хватило только на душевую кабину.  В рабочий кабинет два входа: один из подъезда дома  а другой из квартиры.  Хозяин - предприниматель, работает дома, и вход из подъезда необходим для клиентов.

Реконструкция

На начальном этапе реконструкция проходила в спокойной атмосфере, потому что подвал был пока отделен от квартиры. Серьезной проблемой было небольшое  окно в подвале. Необходимо было расширить его в два раза.


Необходимо было провести новые разводы электричества, воды и канализации. Новые радиаторы функционировали через  котел в квартире. Полы были изолированы, был добавлен слой экструдированного полистирола. Тяжелые времена настали, когда было необходимо делать дыру  в железобетоне для внутренней лестницы. Через отверстие вся пыль оказалась в квартире. Комплектная реконструкция продолжалась три месяца.


В новой возникшей части квартиры были использованы простые и доступные материалы и мебель в соответствии с концепцией архитектора. Конечно это не люксусная квартира, но главное требование было функциональность и строгость. На пол был постелен мирмолеум (новый вид линолеума), в спальне - ковер. Тона были выбраны светлые, пол в рабочем кабинете красный - цвет, вызывающий чувство тепла.

И несмотря на то, что может быть не каждому понравится этот вариант, семья за счет использования подвальных помещений  расширила и повысила комфорт своей квартиры.




Это вам тоже будет интересно:

12 комментариев:

  1. До чего не суеверные люди! Хотя, надо сказать существуют личности, которые бы даже платили деньги за посещение склепа. Правда, я не знаю таких, которые бы добровольно стали там жить. Чудеса!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, автор не правильно использует термин склеп. Может в чешском это нечто другое? Вероятнее всего это так. А в русском языке это место для захоронения усопших. Автор, наверное, имеет ввиду подвальное помещение, или подсобные помещения в фундаменте( в цокольном этаже). Могу только догадываться.Так что автору лучше заменить слово склеп более правильным и благозвучным для русского слуха. Заголовок бьет наповал!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, извините, часто путаю чешские и русские слова. Только после того, как прочитала Ваш комментарий, поняла, что склеп по-русски и по-чешски - это разные вещи. По-чешски склеп - это подвал дома. Так что сейчас буду исправлять статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Следует также исправить слово "местность", "местности" на "помещение" ("помещения"). Местность в русском языке - это кусок земли, территория, но никак не часть здания, даже и подвальная.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот видите! Благодаря читателям вспомню русский язык! Теперь действительно вспомнила, что местность - это территория, а на чешском мистност - это помещение. Спасибо за исправления, а то и дальше бы писала неправильно

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще в чешском языке много слов, которые произносятся так же, как русские, но имеют другой смысл. А когда редко упоминаешь какое-то слово по-русски, автоматически оно ассоциируется с чешским.
    А ведь в школе по-русскому у меня была 5!

    ОтветитьУдалить
  7. Идея очень интересная и очень даже актуальна, особенно у нас в России. Строительство нового дома дорогое удовольствие,при наших зарплатах далеко не всем доступно. А переоборудовать подвал - это реально. У меня у самой такая проблема. Дети выросли, дом стал мал. Надо как-то решать проблему. Поэтому подобные темы мне интересны. Да, ещё хочется извиниться за язвительный тон в письмах наших соотечественников.

    ОтветитьУдалить
  8. зато я из-за этих "ошибочко описочек" поняла, что Светлана тоже живёт в Чехии, и думаю, что она понимает и приветствует то, что её исправляют, пока никто особо не язвил,а замечание нам только в пользу, совершенно с ней согласна, мы тут из-за специфики чешского языка доходим до стадии когда по-чешски ещё не говорим идеально, но по-русски уже не говорим хорошо, в быту, говоря по-русски прокладываем чешскими словечками и наоборот.Я когда приезжаю в Киев так пару дней адаптируюсь, пока войду в норму...что касается статьи, тема действительно актуальная, хорошо если соседите с необитаемым подвалом или чердаком, тем посередине хуже...:)
    IRA

    ОтветитьУдалить
  9. Искал использование подвалов для бизнеса - попал к вам :)
    Я так понимаю фото оригинальные? Весьма хорошо получилось, ежели так.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, фото оригинальные из студии архитектора Елены Микове.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 июля 2011 г., 15:17

    Отличная работа. Вам повезло в подвале есть окно. А у нас, мы в подвале делаем сейчас столовую и кухню, окно маленькое только на кухне, а в столовой нет. многие смеются когда узнают что с подвала хотим столовую сделать. ну ничего, оформляем в белом с черным, думаю будет оригинально. Кстати мы не дизайнеры и не архитекторы.

    ОтветитьУдалить
  12. Александр19 июля 2011 г., 17:50

    А у нас в России это сделать очень проблематично, т.к. подвал - общедомовая собственность и необходимо разрешение архитектуры, согласие всех собственников дома , ну и тд. и тп. ...Вообщем, очень проблематично и затратно с нашими взяткоёмкостью!

    ОтветитьУдалить