вторник, 20 декабря 2011 г.

Как правильно спланировать интерьер кухни.



Покупка новой кухни - это немалые расходы, поэтому, чтобы  новый интерьер кухни был полно функциональным, следует хорошо продумать малейшие детали.  Все  должно быть по руке в. в пределах досягаемости, без излишнего хождения, с большой рабочей площадью для приготовления пищи, как гласят эргономические правила.


Планирование и покупка новой кухни - большое событие. Женщина здесь поводит много времени, поэтому часто она является сердцем семьи. 




Прежде чем идти покупать.

В специализированных магазинах и студиях нам дадут профессиональный совет. Но полностью на него рассчитывать не стоит. Хорошо бы заранее подучиться и знать, почему здесь так а не иначе. 


В этой кухне вытяжка находится в центре кухни. Преимущество и в том, что к кастрюле можно подойти с нескольких сторон. 

Хороший дизайнер нас спросит, сколько в семье человек, какие предметы требуется уложить в кухне, какого роста члены семьи, как часто мы покупаем, какие привычки в нашей семье.

Запишите себе на бумагу:

1. Где расположена электропроводка, вода, точно нарисуйте на плане. 
2. Размеры окон и высоту подоконников. 
3. Расположение и размеры обеденного стола. 
4. Размеры помещения (длина, ширина, высота) 

Зоны в кухне.

Основа правильной  эргономики - так называемое планирование зон. Кухня делится на 5 частей (зон), без которых не обойтись. Начинаем слева и переходим вправо. 

Первая зона слева - запасы. Это шкаф с выдвижными ящиками (желательная ширина - 60 см), в которых храним продукты (крупы, муку, сахар, макаронные изделия и т.д.). В этой же зоне находятся и холодильник с морозильной камерой. суд

Вторая зона - хранение посуды, которая складывается в  нижние и верхние  шкафчики. 

Третья зона - моющая с моющей машиной и раковиной, под которой находится мусорное ведро, моющие и чистящие  средства. 

Четвертая зона - подготовительная, где хранятся приборы, которыми мы чаще всего пользуемся. Подготовительная  зона находится между моющей и следующей зоной, зоной варения. Эта зона должна иметь ширину минимально 90 см. 

Последняя пятая  зона  для  варения/печения. Здесь находится плита с вытяжкой, микроволновая печь, духовка и место для хранения предметов, необходимых для приготовления пищи (кастрюли, сковородки и необходимые приборы).


Неподвижным полкам конец. Лучше выберем полностью  выдвижные  ящики, в которых лучше увидим и предметы, находящиеся сзади. 


Кухонный островок с достаточно большой рабочей площадью. В нижней части под столешницей кастрюли, сковороды, противни.

Так выглядит идеально размещение зон для людей, у  которых рабочая рука правая . Иногда нужно приспособится расположению водопровода, но если не боимся реконструкции, можно приспособить его под купленную кухню.

Закройте кухню в шкафы.

Кухня в минималистическом варианте  длиной 240 см, шириной тоже 240 см, глубина шкафчиков 60 см хорошо подходит для маленьких квартир, где живут молодые пары без детей.


Минималистическая кухня для маленьких квартир имеет выдвижную доску, которая увеличивает рабочую площадь. Кухню можно полностью закрыть в шкаф, так что он будет выглядеть как платяной.

Какие еще функции имеет такая кухня? Она имеет выдвижную доску, которую можно использовать как обеденный стол, так и для приготовления пищи. А главное ее можно полностью закрыть дверками так, что никто не догадается, что это кухня. Это идеальное решение для тех, кто имеет одну комнату, в которой находится и гостиная и спальня. Все быстро убрано!

Левша или правша?

Эта деталь влияет на расположение зон в кухне. Зоны для правши располагаются по ходу часовой стрелки (т.е. слева направо). Для левшей все наоборот. Если не соблюдать такое расположение зон, будет приготовление пищи неудобно, через руку. 


Часто используемые предметы всегда должны быть по руке, в доступном месте прямо под столешницей.

Примечание: микроволновую печь можно расположить между шкафом с продуктами и холодильником, рабочая площадь между отдельными зонами имеет ширину 60 см, в подготовительной зоне рабочая площадь должна быть не менее 90 см.




Это вам тоже будет интересно: