воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Если ванную комнату перенести в кухню...






Квартиры в панельных домах  считаются квартирами низшей категории, в то время как в новостройках  часто еще хуже планировка, уж не говоря о цене.


Старые панельные кварталы уже заросли зеленью, на нижних этажах появились магазинчики, жизнь постепенно стала приятнее, чем в шумном центре города. Многие хозяева квартир уже провели некоторые реконструкции - заменили окна или утеплили, и квартиры  от тех новых уже так не отличаются.

За гораздо меньшие инвестиции, чем разница в цене, можно в панельном доме сделать жилье в соответствии со своими желаниями. Большой плюс такой реконструкции в том, что можете выбрать материалы, полы, двери  и т.д. по своему вкусу и возможностям, в то время как в новостройках  как правило строительная фирма имеет договора на поставку всего этого с определенными фирмами, и ваше желание здесь роли не играет.



Зузана с партнером купили  квартиру 50 м2 (плюс 4,32 м2 лоджия)  в старом панельном доме. Классическая квартира с маленькой ванной комнатой и туалетом. Бывшие хозяева сделали некоторые перемены - в  бывшей большой кухне поставили перегородку, в результате получили крошечную кухню без окна и спальню. Новых хозяев такая планировка не устроила и они обратились к дизайнеру Катерине Млейникове.

Пожелания заказчика:

  • Присоединить кухню к гостиной.
  • Если возможно переместить  ванную комнату и санузел в кухню
  • Сделать план квартиры как жилище для двоих.
Первоначальное состояние квартиры:

В квартире два стояка.



Прихожая.


Ванная комната.


Кухня.


Спальня.


Гостиная.

Большая и удобная ванная комната.

При решении новой планировки дизайнер учитывала тот факт, что квартира предназначена для молодых людей, поэтому  новое решение   было  радикальным  и были  использованы декоративные выразительные элементы. 


Новая планировка квартиры.

По желанию хозяев было заменено расположение кухни и ванной комнаты. Для этой квартиры это идеальное решение: большая гостиная, соединенная с кухней, большая и комфортная ванная комната. На прежнем месте остались спальня и туалет. 

Новые материалы.

Как напольное покрытие дизайнер предложила новый материал 2ТЕС2. В Европе этот продукт уже завоевал сердца многих дизайнеров и архитекторов. Этот материал будет во всех помещениях кроме ванной комнаты и туалета, хотя благодаря своим качествам может быть и там.  2TEC2 представляет собой тканное виниловое покрытие с повышенной износостойкостью ,  благодоря его сложной плетёной текстуре, он не нуждается в частом клиннинге, грязь легко удаляется при помощи обычных моющих средств, что значительно снижает затраты на его обслуживание.


Он сочетает в себе традиционные методы производства  текстильных напольных покрытий с современным материалом -  стекловолокном, покрытым ПВХ. Сложение: 80% ПВХ и 20% = стекловолокно. 

Преобладает белый.

Кроме того этот материал предлагается  различных дизайнов, цветов и цветных комбинаций. Катерина предложила этот проект в сине-серых  тонах. Этот дизайн контрастирует с природным буком с выразительным рисунком дерева, который использован для дверей и мебели. 


Всюду преобладает белый цвет - на стенах  и на мебели. Интерьер дополнен металлическими и стеклянными деталями и темно красными трикотажными дополнениями и обивкой. 

Освещение  прихожей.

Из малой прихожей вход в туалет, ванную комнату и гостиную с кухней. Для этого маленького помещения  был предложен проект с самым необходимым - шкаф для обуви, табурет, вешалка и конечно зеркало. 


Предложена мебель в дизайне бука в комбинации с белым цветом. Двери в гостиную предложены стеклянные, чтобы пропускать в маленькое помещение без окон больше света. 

Проход из гостиной в спальню.

 В проекте гостиной дизайнер постаралась сохранить красивый вид из окна - напротив дверей не напланировано никаких препятствий.


Кроме того в проекте оставлен проход из гостиной в спальню для лучшей проходимости.  в углу под окном расположен большой круглый диван с темно-красной обивкой, которая оживляет интерьер комнаты. На противоположной стене комплект настенных и напольный полок и шкафов с телевизором. 

Квартира производит впечатление свободной. 

Кухня не слишком большая, к ней присоединен рабочий стол, поэтому  для свободного прохода между ним и дверьми кухня протянута по направлению к  комнате. Чтобы кухня выглядела облегченно, поставлена на ножки и предложена из белого блестящего ламината со столешницей в декору бука. 


Фартук стеклянный, ножки стола металлические.  Верхние шкафчики аж до потолка  предлагают достаточно места для хранения. Все помещение так производит впечатление свободного и воздушного. 

Обои в спальне. 

Проектировать спальню было непросто, потому что ширина комнаты всего 225 см, поэтому постель была поставлена длинной стороной к стене, что конечно не идеальное решение, но в таком небольшом помещении не является редкостью. 


Чтобы комната в белых тонах не воздействовала "холодно", на стену к постели предложены обои серого цвета с декоративным геометрическим рисунком. В спальне два комода, однако при желании можно вместо одного комода обустроить рабочее место. 

Ванна и душевая кабина.

На пол в ванную комнату и туалет предложена плитка в дизайне газетного листа, для стены белая плитка 44х44 см. 


Ванная  комната большая и комфортная - вошла сюда и большая ванна и душевая кабина. Есть место и для стиральной машины и для шкафов. Интересное решение - два зеркала в углу, которые помещение оптически увеличивают. Большое зеркало и над унитазом.


Возможна и гардеробная.

Если бы хозяйка посчитала ванную комнату излишне большой и хотела бы гардеробную, существует и такая возможность. Для этого достаточно заложить двери между ванной комнатой и спальней и сделать гардеробную с входом из спальни, или увеличить спальню и уместить здесь больше шкафов. В ванной комнате в этом случае уж бы не осталось место для душевой кабины. 

Фото автора Катерины Млейникове.


Прочтите также:



  • Ремонт проходной ванной. Узнаете ее?
  • Ванная комната мечты: Большая и с окном!
  • Перемена квартиры шаг за шагом: Стеклянные двери увеличивают помещение, ламинатовые не боятся и кошек.
  • 4 комментария:

    1. Вопрос, а как они решили вопрос с БТИ и перепланировкой?

      ОтветитьУдалить
    2. Решили, в этой квартире это технически возможно. В Чехии это решается так:в жилищное управление района предоставляется план реконструкции, приходит комиссия, в составе которой все необходимые специалисты, которые подписывают проект, собственно 2 проекта - проект реконструкции и электро. Когда проект всеми подписан (и соседями тоже) так можно делать реконструкцию.

      ОтветитьУдалить
    3. Да, и у нас можно, если квартира на первом этаже:) Мы вот кухню перенесли, это вообще без проблем. Так нам даже разрешили ванную за счет спальни и коридора увеличить, чтобы душевая влезла. Правда, потом мы передумали про душ:))

      ОтветитьУдалить
    4. Зачем было впихивать и ванну и душевую кабину??? Вообще ванная комната на мой взгляд не очень удачная..

      ОтветитьУдалить