четверг, 11 августа 2016 г.

Три дизайн-проекта перепланировки однокомнатной квартиры




Вариант 3: будущее решение с детской комнатой

Месть жильцам. Так можно  описать тысячи квартир в панельных домах, которые "осчастливлены" действительно  беспрецедентным архитектурным решением: из прихожей попасть в кухню можно только через гостиную или проходную ванную.




В такой квартире в панельном доме  живет Клара с Миреком и с их новорожденным ребенком. На площади 38 квадратных метров хозяева бы хотели еще и небольшое место для работы на компьютере.

Кларе с Миреком  и всем, кто живет так, мы предлагаем три решения, которые подготовила  архитектор Зузанна  Мателова.


Планировка квартиры

Вариант 1: с кроватью в шкафу

В этом варианте сохраняется планировка и расположение предметов на тех же местах, что и в первоначальной планировке. Увеличена только  ванная комната на место для стиральной машины или сушилки за счет закрытия прохода, который связывал ванную комнату и кухню.



Новая стена позволяет использовать раздвижные двери-пенал  и в туалете и в ванной комнате, которые потом  не заберут место в прихожей. В прихожей место для хранения  вещей.

Комната спроектирована  как многофункциональное помещение для дневных и ночных функций.

















В комнате на всю длину стены встроенный шкаф, в котором скрывается удобная двухспальная кровать (с реечной рамой) и рабочий уголок. В течение дня перед кроватью стоит легкий диван (на колесах), который  вечером отодвигается и выдвигается кровать.















Кухня была расширена по сравнению с первоначальной версией на одно плечо , образуя таким образом стенку в форме L.  На левой стороне встроенный холодильник и плита, а также микроволновая печь. На правой стороне находится обеденный стол,  может быть и под окном, добавится так одно место.

Неудобство этого варианта: нет места для ребенка, так как нет места для детской комнаты.


Вариант №1 (дневная версия)

Вариант 2: со спальней в бывшей кухне.

Другое возможное решение в борьбе с недостатком места в интерьере гораздо более радикальное, чем в предыдущей версии. Частично сносится перегородка, объединяется ванная комната с туалетом и за счет значительного уменьшения санузла в гостинице возникает уголок для кухни.

Визуально эти зоны разделены островком, который также исполняет функцию обеденного стола. Прихожая от гостиной с рабочим уголком, отделена стеклянной стеной с раздвижными дверями.

В месте, где первоначально находилась  кухня, образовалось место для спальни, а в будущем для детской комнаты. В это помещение вход буквально через двухсторонний шкаф, в который встроены двери, сделанные из того же материала.

Указанный блок (двери и шкаф) смотрится компактно не излишне разделяется дверями из другого материала.  Это действительно интересное и оригинальное решение для разделения отдельных помещений.

В оставшейся части - гостиная с рабочим уголком, который оптически отделен  открытыми стеллажами.


Вариант №2.

Вариант № 3:  решения на будущее  (с детской комнатой)

Третий вариант с точки зрения расположения, задуман таким же образом, как и предыдущий. Радикальное изменение является  использование помещения кухни для будущей детской комнаты.

Спальню предложила архитектор расположить либо напротив входа во вновь созданную детскую комнату, а остальную часть оформить как гостиную. Либо там расположить рабочий уголок, а во второй части сделать детскую комнату,  которая могла благодаря качественному раскладному дивану на ночь превращаться  в спальню родителей.  В обоих случаях  зоны разделяют книжные стеллажи.

Вариант отдельной детской комнаты практично в этом отношении, что владельцам квартиры  в будущем не придется переселяться из совместной родительско-детской спальни (вариант 2), потому что когда ребенок пойдет в школу, ему понадобится отдельная комната для приготовления уроков.

Небольшие перемены предусмотрены и на кухне, которая  поставлена в форме U в отличии от предыдущего варианта, где кухня стоит двумя параллельными линиями. Хозяйка квартиры будет иметь достаточно места и для приготовления пищи и для другой работы на кухне.

Перемены коснулись и ванной комнаты, где архитектор предложила поставить  угловую душевую кабины с поддоном, что  экономит место.


Вариант №3


Хотите получать новости сайта прямо на электронную почту?

Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий