пятница, 28 ноября 2014 г.

Напольные покрытия: какое выбрать?





Новинка в ПВХ - золотисто-желтое виниловое покрытие (Golden Yellow), которое изготавливается без химических добавок, вместо которых используется рапсовое или касторовое масло. Из широкой шкалы расцветок можно выбрать не только для детской комнаты. 

Местами потертое покрытие а кое-где и неровная поверхность - сигнал того, что напольное покрытие пора поменять. О чем  следует помнить, когда будете выбирать новое напольное покрытие для квартиры в панельном доме? 



Структура пола:
  • бетон ( в панельных домах часто бывают щели между панелями, которые необходимо перед  выравниваем заполнить), 
  • пропитка,
  • самовыравнивающаяся смесь,
  • паронепроницаемая пленка (только для укладки плавающего пола из любых материалов),
  • противошумная подложка (для плавающего пола из ламината или дерева),
  • напольное покрытие.
О дизайне нужно думать в последнюю очередь, ведь красивый дизайн не влияет на функциональность покрытия. Прежде всего подумайте о  противошумных свойствах, о том, насколько просто покрытие чистится, насколько оно прочно а также какую высоту будет иметь покрытие, включая все составные части. 

С точки зрения шума

Слышите шаги и шарканье тапочек соседей над вами? Значит у него пол без противошумной подложки. В этом случае рекомендуется ПВХ и натуральный линолеум, менее желателен ламинат и ламинированная паркетная доска. Устранить, или по крайней мере приглушить шум помогут специальные звукоизоляционные подложки, которые используются при покладке плавающим способом. Как правило, самые бесшумные напольные покрытия те, которые клеятся по всей площади. 


Дерево в интерьере популярно, поэтому многие виды напольный покрытий имитируют дизайн дерева, как , например, это виниловое - напольное покрытие в  классическом декоре  светло-бежевого дуба. 


Натуральный линолеум мармолеум теплый, прочный, антистатический, подходит для астматиков и аллергиков и не теряет окраску. 

С точки зрения сухого воздуха

В этом случае наилучшее покрытие - плитка, ведь колебания температуры и влажности для нее не имеет значения. ПВХ тоже устойчиво к влажности. Если в квартире невысокая влажность и постоянная температура воздуха, то идеальный вариант - закаленный ПВХ в рулонах или кусками. Материалы, которые чувствительны к влажности воздуха - дерево, ламинат, натуральный линолеум: при низкой влажности воздуха могут ссыхаться. Однако, например, у натурального  линолеума  можно минимализировать этот риск методом укладки, когда он клеится а швы свариваются. 


Поверхность настенной и напольной плитки напоминает бархат, на выбор 7 цветов, которые можно комбинировать. 


Экологическое виниловое покрытие в дизайне дуб очень прочное, не выгорает и не линяет, долго прослужит а к тому же  не "шумное".

С точки зрения ухода за полом.

За каким покрытием проще ухаживать? Плитка и ПВХ - достаточно пол пропылесосить и протереть. Нет проблем и при уходе за натуральным линолеумом, который чистится сухим способом - просто подмести или пропылесосить. Это относится и к ламинату: если все же иногда делаете влажную уборку, на ламинате нельзя оставлять воду, вытереть насухо. 

Самое требовательное покрытие - деревянное . Если протирать его влажной тряпкой или мопом, вода должна высохнуть в течении минуты. А главное , за ним нужно регулярно ухаживать: пропитывать его специальными маслами или покрывать лаком. Пропитка маслами проводится раз в год - три, а лак раз в год - три обновляется ( снимается старый слой и наносится новый). 


Ламинат Comfort Sahara Stone - имитация плитки из натурального камня, однако, в отличии от плитки не холодный и приятный на ощупь. 

Полы и двери

Если в соседних комнатах разные напольные покрытия, например, в гостиной ПВХ а в прихожей плитку, то место их соединения не должно быть видно за закрытыми дверями. Следует подумать о том, куда открываются двери. Если дверь открывается в направлении от вас в гостиную, то когда дверь закрыта, под дверью в гостиной должен быть ПВХ а в прихожей плитка. Некрасиво, если в гостиной будет из-под двери видна плитка. 


Виниловое покрытие из коллекции Лагуна в дизайне темного дуба точно имитирует эту древесину. 

С точки зрения толщины.

Если хотите положить новое покрытие на старое, то  покрытие, прикленое по всей площади, станет выше на толщину нового покрытия, конкретнее, винил и натуральный линолеум  "поднимется" примерно на 3 мм, слим плитка (ультра тонкая) - на 3 - 5 мм, ламинат - примерно на 8 мм а деревянное покрытие - на 15 мм. 

Если укладка проводится плавающим способом к толщине выбранного покрытия еще нужно прибавить толщину противошумной подложки (примерно 2 мм и больше). Если же хотите напольное покрытие, которое укладывается на несущую доску ( используется главное у ламината, иногда у ПВХ), то толщина несущей доски с противошумным покрытием - 10 мм. 


Благодаря идеальной имитации можете  в квартире в  панельном доме иметь напольное покрытие, которое выглядит как камень. 


Деревянное напольное покрытие в декоре дуб с матовой поверхностью защищена слоем лака. 

Чтобы с любым напольным  покрытием не было в дальнейшем проблем, нужно укладывать ее на совершенно ровную поверхность. Однако,  в старых панельных  домах именно с этим проблема.  Поэтому старое напольное покрытие следует снять, основу отшлифовать и выравнять, что повысит пол на 3 мм, если пол совершенно кривой , то на 1 см. На ровную поверхность особенно чувствительны ПВХ, линолеум и плитка. Небольшие неровности выдержат ламинат и дерево. 


Укладка ламината не так сложна, требуется только терпение и аккуратность. Важно правильно положить первый ряд дорожкой к стене. 

Комплектный ремонт пола, включая основы, делается по другой причине. Старый ПВХ в панельных домах 20 - 30 лет назад клеился клеем, который за это время распался и превратился в пыль. Если на такой пол положить новое напольное покрытие, вся эта пыль останется в полу. Она постепенно проникает в воздух, которым мы дышим. 


Деревянное покрытие Вилла из длинных досок. На фото в декоре дуб матовый. 


Если распределить напольные покрытия по прочности срокам эксплуатации, то на первом месте будет плитка, натуральный линолеум, ПВХ, затем ламинат и наконец дерево. 


Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей


Впишите свой е-мейл:


Это   вам тоже  будет интересно: