вторник, 18 февраля 2014 г.

Капитальный ремонт квартиры: снесли все перегородки





Снести все перегородки в квартире? Это и сделали  супруги Эла и Тадеуш сразу же после того, как приватизировали свою квартиру, которую получили от государства. Пришло время капитального  ремонта квартиры. 




Инвестировать крупные суммы и делать капитальный ремонт квартиры в панельном доме оправдает себя, если  доме был отремонтирован и в районе есть все, что требуется для удобной жизни: зелень, хорошее транспортное соединение и много магазинов. 

В этой пражской квартире кроме всего прочего к тому же и прекрасный вид  из окна на гору Рип и окружающие холмы. Чего еще желать!


Первая задача : лучшая планировка.

"Старая кухня в общем-то нас устраивала , что касается приготовления пищи, но столовую за кухней мы использовали минимально. Вечером вместо культурного ужина за столом мы, как правило,  садились у журнального столика с тарелкой на коленях, чтобы посмотреть новости по телевизору." - объясняет Эла одну из причин капитального ремонта квартиры. 

Десять лет носила в голове представление о новом образе квартире, пока наконец муниципалитет дал согласие на продажу. 


Старая планировка.


Новая планировка. 

"Наконец, пришло время капитального ремонта квартиры, от старой остались лишь голые стены. Нам повезло, что все перегородки и разделяющие стены не были несущие. Без перепланировка ремонт не имел смысла." - говорит хозяйка квартиры.


Капитальный ремонт квартиры делался и потому, что взрослая дочь начала жить самостоятельно и супруги остались одни. Так в ее комнате  возник рабочий кабинет и комната для гостей, главным образом для посещений дочери. 

Удаление всех перегородок и создание одного просторного помещения сделало квартиру светлее и воздушнее. Исчезла и прихожая. В гостиной теперь находится кухня, столовая,  место для отдыха и большая прихожая. Интерьер в настоящее время свободно объединен от востока к западу. 

Спальню вместе с рабочим местом отделяют вместо перегородок шкафы. Они обозначают границы зоны отдыха и  одновременно предлагают достаточно места для хранения. Ко встроенному  шкафу, отделяющему  гостиную от рабочего места, нестандартно глубокому (1,5 м) подход с двух сторон. 


Основные цвета в квартире - белый в сочетании с дубом. Дубовый пол очень прочен и долговечен. Рисунок дуба украшает и большинство шпонированной мебели. 

Невыразительная эффективность

Кухня в форме "L" изготовлена из глянцевого ламината. В ней нет никаких стеклянных дверок, но зато в ней спрятана вся кухонная техника - встроенный холодильник с морозильником, посудомоечная машина и микроволновая печь из нержавеющей стали. Виден лишь многофункциональный духовой шкаф с сенсорным управлением. Комфортное приготовление пищи обеспечивает индукционная варочная панель и выдвижная вытяжка. 


Более эффективному использованию кухонной мебели способствует и угловая вращающаяся карусель и полностью выдвижные ящики с "тихим" движением. Кухня приятно сливается с остальной обстановкой и никак не нарушает общий вид гостиной. Намеренно разделена на модули одинаковой формы и размеров, чтобы сливалась с белой стеной. 

Этим же ламинатом обшита стена между верхними и нижними шкафами, которая гармонирует со столешницей, из  нержавеющей стали, отшлифованной кругами. 

Круглая раковина также из нержавеющей стали и оснащена практичным поворотным смесителем с выдвижным душем. 

Все светильники также круглой формы - над столешницей, потолочные светильники и подвесной светильник над обеденным столом. 

"Почти вся мебель сделана по эскизам Элы, которая имела четкое представление, что и почему хочет именно так." - говорит Тадеуш. 

Большинство мебели сделано на заказ, исключение составляют стулья Chairik данского дизайнера Эрика Магнуссена.


Подвесной шкаф в ванной комнате тоже сделан на заказ. Здесь кроме места для хранения принадлежностей для ванной комнаты, находится и корзина для грязного белья.

Работой столяров хозяйка осталась довольна. Ими же сделаны и оригинальные подоконники и места для хранения над стиральной машиной и сушилкой в ванной комнате. 

Немного индустриального

Новая ванная комната занимает из семидесяти квадратных метров почти десять. Это не роскошь, а комфорт. Эла и Тадеуш не хотели отказаться от ванны - оба любят погрузиться в белую пену с книжкой в руке и расслабиться.  Однако, они ежедневно пользуются душем, поэтому решили в ванной комнате установить и отдельную душевую кабину. А так как многие годы им приходилось устанавливать очередь в ванную комнату , так как на работу они ходили в одно время, то было решено установить две раковины. 


Раздвижные двери зеркальные в направлении в прихожую, в направлении спальни  использовано лишь закаленное стекло. 

На десяти метрах квадратных пришлось найти место и для туалета и для стиральной машины и сушилки. 

Стиральная машина также как и сушилка для белья шумные, в открытом пространстве бы шум при их работе мог мешать например, смотреть телевизор. Поэтому было решено поместить их в нишу, сделанную из блоков Ytong.


Стиральную машину и сушилку закрывают жалюзи. 


Унитаз спрятан за низкой перегородкой. 

Гостей прежде всего удивляет двое раздвижных дверей -перегородок. Они гораздо шире обыкновенных дверей и высотой до самого потолка. Двухстороннее зеркало в прихожую дополнено прозрачным стеклом в спальню. 

Эле пришлось от многих выслушать нелестное мнение о темно-серой плитке  в ванной комнате, но она осталась при своем мнении.

Сегодня говорит, что если бы было больше денег на ремонт, она бы хотела в ванной комнате натуральный камень. 

Сочетание темно-серого с белым не делают из ванной темную пещеру. Темно-серый песчаник не использован везде. Стены покрашены водостойкой краской. 


На душевой поддон пока не поставлена стеклянная кабина. 

"Люблю натуральные материалы - камень, дерево, но одновременно меня притягивает нержавеющая сталь" - комментирует свои пристрастия Эла. "И не смотря на то, что за ней трудно ухаживать, я ее широко использовала и не только в ванной комнате. А все смесители и краны в доме из матовой нержавеющей стали или ее хорошей имитации." 

Поэтому ванная комната не минималистического, излюбленного Элей стиля а скорее  легкого индустриального характера.

Вся сантехника округлой формы - круглые раковины, овальная ванна и унитаз, круг внутри квадратного поддона в душе, лампы в гипсокартоновом потолке, настенные зеркала и выразительные круглые дверки стиральной машины и сушилки. 


Стеклянные раздвижные двери из ванной комнаты. 

Без архитектора не обошлось

За год до начала капитального ремонта квартиры Эла встречалась с архитектором Анитой Матоушовой, которая сделала им дизайн проект, учитывая все их представления о новом образе квартиры. Предложила и другие варианты, но Эла настаивала на своем, однако обо всем консультировалась с архитектором. К тому же для разрешения капитального ремонта требовалась проектная документация - новый план водопровода и канализации а также электричества. 


Кровать имеет надстандартную высоту и место для хранения. 

Бесчисленные часы подготовки себя оправдали

"Нам повезло со строительной компанией, которую мы выбрали по рекомендации знакомых. Правда, предварительно мы убедились собственными глазами, посмотрев квартиры, которые ремонтировались этой фирмой." - вспоминает Тадеуш. 

"Работа проводилась без проблем, незначительные недоразумения решались сразу же и все работы закончились в установленные договором сроки." - добавляет Тадеуш. 

"Этот ремонт стоил нам много сил и денег. Но все же приобретение нового жилья, тем более домика, было бы дороже. А новые квартире имеют такую планировку, что нам все равно бы пришлось делать перепланировку и убирать лишние стены и перегородки. Да и за полы из натурального дерева пришлось бы доплатить, ведь стандарт в новых квартирах - ламинат." - объясняет Тадеуш. 


Биде заменяет ручной душ. 

Оба супруга утверждают в один голос, что новый интерьер удобен и к тому же доставляет им эстетическое удовольствие. Государство им продало квартиру за 500 000 крон а капитальный ремонт квартиры, включая и  новую обстановку,  им обошелся 1 500 000 крон. 

Муж, который хорошо знает Элу, говорит, что капитального ремонта не избежал бы и самый современный новый интерьер, который бы она приобрела. А к этому месте, где они живут уже больше 20 лет, привыкли и менять его не хотят.

Авторы проекта архитекторы Томаш Веселый и Анита Матоушева.


Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей


Впиши адрес своей почты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.