среда, 5 июня 2013 г.

Идеи для однокомнатной квартиры площадью 32 м2




Идеи для однокомнатной квартиры "увеличили" ее площадь. 

Молодой паре - хозяевам маленькой квартиры площадью 32 м2 - удалось из маленькой неуютной квартиры в панельном доме создать современную и вдохновляющую. Они доказали, что даже отсутствие квадратных метров не является препятствием для комфортного проживания. 



Молодоженам досталась от родителей кооперативная квартира, куда они и собирались переехать, однако, ее "классический" вид их не устраивал. Поэтому они решили попытаться функционально приспособить ее к своим потребностям. Хозяин вспомнил о своем однокласснике, который работает в архитектурной студии Igloo и они договорились о сотрудничестве. 


Большие раздвижные двери отделяют кухню от гостиной. 


"Мне было ясно, что нужно обратиться к специалистам. Первоначально я хотел сделать спальное место под потолком, чтобы сэкономить место. Однако, архитектор меня быстро переубедил. Во-первых, наверху теплый воздух, поэтому там плохо спать. К тому же в панельном доме у потолка слышен каждый звук из соседней квартиры. Поэтому, я дал архитектору полную свободу действий."


Из-за аллергии хозяина в квартире не могут быть ковры. Как идеальное напольное покрытие хозяева выбрали промышленную мозаику. Это покрытие состоит из маленьких сегментов массивного дерева и очень популярно у дизайнеров  потому, что обладает высокой стабильностью и долговечно. Оно легко шлифуется.


Раздвижные двери высотой до самого потолка отделяют гостиную от кухни. Единственное, что хозяева купили, это диван фирмы Gallpro. Остальная мебель была изготовлена на заказ. 

Единственным требованием владельцев квартиры было , чтобы в квартире было комфортно двум людям и было достаточно места для хранения вещей. 

Хозяин хотел рабочий уголок, где бы он хранил музыкальные принадлежности, потому что его хобби и дополнительный заработок - музыка. Удалось и это. 

Владельцы квартиры не хотели дорогой ремонт, потому что планируют расширяться, т.е.покупать большую квартиру с учетом того, что появятся дети. Поэтому в ремонте помогали отец  и брат хозяина, что позволило сэкономить на работе строительных рабочих. За ходом ремонта наблюдал друг - архитектор. 


Чтобы максимально использовать площадь, пришлось разрушать. Это немного задержало. "Квартира находится на 3 этаже,  что часто является препятствием для вмешательство в несущую конструкцию, потому что она несет еще верхние этажи. Не просто вырезать панель, новое отверстие укрепить стальными профилями а вырезанный кусок панели фрагментами вынести из дома." - объясняет архитектор Игорь Шимон. 


В кухне нет классической керамической плитки над рабочей поверхностью. Вместо нее на стене оригинальная моющаяся краска. Напольное покрытие одинаковое в столовой части и гостиной, это визуально увеличивает помещение.  В кухне и прихожей на полу крупноформатная керамическая плитка. 


Наконец все удалось. Владельцы своим новым жильем довольны и единственное, что еще хотят сделать - это привести в порядок лоджию, в которой  хотят сделать пол из тропической древесины. 

Комфортной может быть квартира и меньшей площади. Конечно прежде всего в маленьких квартирах в проекте планировки и конечном функционировании квартиры   играет роль каждая деталь. Ошибки  исправить трудно. Инвестиции в качественный проект себя оправдают.


Поддерживать порядок в маленькой квартире не так просто. Но когда квартира хорошо спланирована, это вполне возможно. В этой квартире использован буквально каждый сантиметр. На заказ была изготовлена кровать, внутри которой много места для хранения. Над ней находится система полок, возле которых расположен встроенный шкаф, заменяющий гардеробную. 

Конечно для маленьких квартир (площадь этой квартиры 32 м2)  лучше изготавливать мебель на заказ. Ее цена ненамного выше, но послужит она лучше.




Автор проекта архитектор Игорь Шимон

Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей

Впиши адрес своей почты:


12 комментариев:

  1. Добрый день , Светлана ! У меня вопрос : микроволновка - над плитой , не перегревается и имеется ли вытяжка ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Над плитой вытяжка, а микроволновка над раковиной около холодильника

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2013 г., 2:54

    не верится что там 32 кв.м

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что хорошая работа архитектора

      Удалить
  4. Анонимный28 июня 2013 г., 9:48

    32 это че... вот наша 20... умещаемся с трудом... втроем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не обольщайтесь здесь 40-40 м2, авторы вас разводят

      Удалить
  5. Я согласна с анонимом , мне тоже с трудом неверится что это супер современное !! чудо 32 м2.
    начнем с прихожки-2 м2 как минимум,
    санузел -4,5 -5 м2 ( смотрела по полу)
    комната как минимум 25 м2 ( вы попробуйте кровать вместе с диваном поставить в 16 м2- застрянете) да еще шкаф и столик (шаг влево, шаг вправо- в синяках будешь ходить.)
    кухня около 10м2 ( в моей 8м2 такой стол не поставишь ( развернуться не то что сеть невозможно с учетом кух. стенки) ИТОГО-40-42 м2 не меньше.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 июля 2013 г., 17:47

    По-моему, друг-одноклассник схалтурил. Крайне неуютное место для сна, и нет возможности отдохнуть днём одному, если другой чём-нибудь занимается. Кроме того, система хранения очень странная. Даже если вся одежда влезает в шкаф, далеко не всё можно уложить на открытые полки, хоть и применить, к примеру, какие-нибудь коробки. Допустим, "рабочее место музыканта" устраивает мужа, а хозяйка что, не имеет хобби? Куда поставить швейную машинку или ноут? Это гостинничный номер с кухней, а не полнофункциональное жильё.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне стало интересно - а какова площадь самой комнаты? Лично у меня однокомнатная "хрущевка", да к тому же - угловая. Вписать мебель просто нереально. К тому же система хранения отсутствует. И еще один момент - в "хрущевках" есть только балконы, а не лоджии. Значит, данная квартира ну никак не может быть в хрущевской 5-этажке. Я быстрее поверю, что дом 9-этажный. А, следовательно, и "однушки" в 9-этажках были площадью побольше, чем 32 кв.м. Ибо в однокомнатной хрущевке комната - около 18 кв.м., да еще угловая. Другими словами, окно и окно с балконной дверью. Кухня 5,5 кв.м., сан.узел совмещенный - не повернешься, меньше чем кухня. Коридор - пять шагов в длину, три - в ширину. Если брать к примеру кооперативные дома 60-х гг. постройки, то там комната тоже около 18 кв.м., где с нишей, где без нее, кухня около 7,5 кв.м., чаще всего вытянутая в длину, сан.узел совмещенный и такой крохотный, что не повергнешься. А прихожей вообще нет, ибо пятачок 2 на 2 шага язык не поворачивается назвать прихожей. Поэтому верится статье с большим трудом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А здесь нигде не написано, что это "хрущевка". Это квартира в панельном доме в Чехии

      Удалить
  8. Соглашусь с предыдущими ораторами - не похоже на хрущевку. При Никите Сергеевиче лоджий не было. И кухня раза в полтора-два больше по площади тех кухонь, что я видел в нашем городе.

    ОтветитьУдалить