воскресенье, 22 июля 2012 г.

Дом для инвалида




квартира для инвалида 3

Практичность и функциональность – это основные требования к каждому дому. А в случае, если в этом доме будет жить инвалид, это вдвойне верно. Должна  быть продумана каждая деталь, чтобы упростить жизнь человеку в инвалидной коляске.
Как сложна жизнь с постоянными барьерами, многие из нас навряд ли могут представить. Перемещение по улице, посещение кинотеатра, ресторана, магазина – все это одна большая проблема, особенно, если в этих заведениях не предусмотрен приступ для инвалидов в коляске. Ну с этим мы ничего не можем сделать, но можно как можно лучше приспособить своим потребностям собственное жилье.



Посмотрите на дом молодого человека в инвалидной коляске, который раньше был вынужден жить в обыкновенной квартире в панельном доме и ежедневно должен был воевать со всеми неудобствами того жилья. Из собственного опыта знал, чего не хватало в его доме а чего, наоборот, было чересчур.

квартира для инвалида 4

Шкафы для вещей и предметов находятся в центре, потому что в нижней части полки отсутствуют, вместо них свободный проезд для инвалидной тележки. Хозяин выбрал холодильник с большой ручкой, который легко открывается.

Когда они с женой решили построить свой дом, он четко сформулировал свои требования. Вместе с архитектором  составил проект дома без барьеров. Идеи искал в книгах и на интернете. Хотел иметь дом, продуманный до деталей.

При подборе участка для строительства дома руководствовались тем, чтобы участок был совершенно ровный без склонов, чтобы было можно по нему ездить в  инвалидной коляске. Иначе должен бы был площадь выровнять, что потребовало бы дополнительные расходы. Такой участок нашел, въезд на участок гладкий и без барьер. Уже на пороге дома понятно, что этот дом не типичный.

квартира для инвалида 1

Дом без барьеров имеет четко определенные пути: плоские и прямоугольные, никаких углов и поворотов.
Это здание большой площади без этажей, ведь ездить по лестнице на инвалидной тележке невозможно. Дом имеет форму буквы L, в нем шесть комнат и кухня. Прихожая на первый взгляд удивляет своими размерами, но ведь человеку в коляске для того, чтобы повернуться, нужна площадь круга диаметром 1,5 м. На меньшей площади повернуть тележку очень трудно. В доме есть и другие нетипичные элементы – простая форма комнат, нет ниш, углов, везде простые прямоугольные формы.

Интерьер продуман до сантиметра.

В доме все пути четко определены. Уже при входе сразу виден путь в каждую комнату, когда двери открыты, точнее, задвинуты. Все двери в доме раздвижные, которые задвигаются в гипсокартонный пенал в стене. В прихожей сразу за входными дверями немного неожиданно находится раковина, хотя ее назначение имеет ясную логику.

квартира для инвалида 14

Стены в прихожей обложены имитацией камня (это покрытие устойчиво к ударам и царапинам от коляски). Выключатели и розетки находятся на нужной высоте.

Хозяин пользуется раковиной при входе в дом с улицы или из гаража, чтобы вымыть руки и колеса коляски. Размещение и форма раковины выбраны не случайно: она расположена на высоте 70 см в соответствии с высотой коляски. Форма раковины квадратная, потому что раковины овальной формы как правило снизу выпуклые.

В прихожей две классических двери – входная в дом и в гараж, потому что здесь не было возможности установить раздвижные двери. Однако, все остальные двери в доме раздвижные шириной 80 см, которые не только экономят место, но и комфортны.

квартира для инвалида 13

Во всем доме нет порогов. Это единственные классические двери в доме, что требуют нормы противопожарной безопасности.

Для человека в инвалидной коляске классические двери –  кошмар. Это изнурительная процедура и для повседневной жизни совершенно немыслима. В отличии от них манипуляция с раздвижными дверями проста и не требует никаких усилий. Кроме того, безопасна. В случае, если человек упадет с коляски сразу за классическими дверьми,  их невозможно будет открыть. Хозяин тщательно выбрал и ручку двери, так как овальная ручка неудобна в руке, выбор остановился на прямоугольной.

Главная часть дома состоит из гостиной, отделенной от кухни раздвижными дверями.Это не только практично, но  и комфортно. Когда в доме гости, двери в кухню не закрываются, помещение становится больше и удобно носить еду в гостиную. И наоборот, в случае необходимости, двери можно закрыть.

квартира для инвалида 12

Унитаз находится на высоте 50 см от пола. Доступен не только с боку, но и под наклонным углом. Около раковины тоже должно быть достаточно места для коляски.

Гостиная тоже отличается от стандартной. Например, окна находятся на высоте 60 см от пола, низко находятся и ручки, чтобы хозяин с коляски мог самостоятельно закрыть или открыть окно. Выключатель находится на высоте 80 см от пола а розетка – на высоте 45 см, точно в соответствии с потребностями.

Хозяин еще помнит квартиру в панельном доме, где было все наоборот, – выключатели слишком высоко а розетки чересчур низко, что для человека в коляске очень неудобно.

квартира для инвалида 11

В ванную комнату ведут две раздвижные двери – из кабинета и из спальни, расположены в виде L.

В гостиной находится столик на колесах с полками внутри, около стен шкафы, диван расположен в углу. Для инвалида идеальная высота – 55 см, но остальных бы такая высота не устроила, поэтому выбрали стандартный  диван в повышенным сиденьем.

Напольное покрытие также выбиралось с учетом того, что по нему будет ездить коляска. Во всех помещения положен линолеум повышенной прочности, чтобы поверхность не царапалась коляской. К тому же линолеум легко чистится, в отличии от, например, дерева.

квартира для инвалида 9

Прихожая довольно просторна, чтобы хозяин мог свободно двигаться и поворачиваться. Здесь и необходимая инвалиду раковина.

Практическим был выбор и облицовки стен в интерьере. Может случиться, что коляска наедет на стену, останутся пятна и царапины. Поэтому самым подходящим была облицовки в виде  имитации  натурального камня, которая отлично подходит в данном случае.

В кухне тоже был продуман каждый сантиметр, а оборудование размещено так, чтобы человек в коляске мог сам себя обслужить в случае необходимости. Здесь отсутствуют нижние шкафы, чтобы могла подъехать коляска.

квартира для инвалида 7

Специальное душевое сиденье  находится на высоте 50 см от пола, вход в душевую кабину без порога, в углу под наклоном находится сток воды (наклон 2 см на 1 м).

Шкафы и полки находятся посередине, верхние полки снижены, Закрываются жалюзи, потому что так удобно человеку в коляске.

Кухонная техника тоже выбиралась в соответствии с потребностями хозяина. Холодильник с большой ручкой и легко открывается. Такая же большая ручка у микроволновой печи. Электрическая плита безопасна, потому что тут же остывает после снятия кастрюли с плиты. Плита включается кнопками а не поворотной ручкой.

Кран выдвижной для удобного наполнения водой посуды. Ножки у мебели из нержавеющей стали.

Сантехника.

К санузлу и другим комнатам ведет коридор шириной 10,5 метров, чтобы могла проехать коляска и пройти еще один член семьи. Туалет и ванная комнаты тоже довольно просторны с учетом того, что так будет поворачиваться инвалидная коляска. И унитаз и сиденье в душевой кабине находятся на высоте 50 см.

В ванной как и во всем доме отсутствуют пороги. Сток воды обеспечивается сточным каналом. Склон в ванной комнаты для стока воды составляет 2 см/м для безопасного проезда коляски. Для умывания лица (в случае ограничения подвижности конечностей человек не может набрать воду в ладони)   в ванной установлен высокий кухонный кран.


квартира для инвалида 10

План дома.

В доме есть и внутренний бассейн, которым хозяин регулярно пользуется для реабилитации. Важный элемент – турник с дистанционным управлением, при помощи которого хозяин безопасно спускается в бассейн.

Это вам тоже будет интересно: