среда, 30 мая 2012 г.

Можно ли увеличить маленькую квартиру?




маленькая квартира10

Увеличить маленькую квартиру – задание, казалось бы, практически  невозможное. Однако, существуют небольшие уловки, которые позволяют это сделать по крайней мере, оптически. Эта проблема и стояла перед дизайнерами.






В этой маленькой квартире вот уже 41 год живут пожилые супруги, которые вместе уже 46 лет. Сейчас уже живут одни, двое их детей уже имеют собственные семьи и , как говорится, вылетели из гнезда. Супруги оба перенесли инфаркт, у мужа к тому же ухудшилось зрение, поэтому он полностью зависит от жены. Чтобы хоть немного облегчить им жизнь, дети решили провести реконструкцию квартиры.


маленькая квартира





маленькая квартира1
Реконструкцию проводили дизайнеры Симона Фритз и Зденек Немец.

Планировка и цвета.

Гостиная, которая продолжается кухней без окна (5 м2), имеет около 15 м2. Симона и Зденек для оптического повышения потолка использовали гипсокартоновый потолок с встроенным осветлением.
В качестве напольного покрытия  в гостиной и кухне использован  один и тот же ламинат – это тоже трюк для оптического увеличения помещения. Немного нетрадиционный, но все более популярный прием – обшивка одной стены тем же ламинатом.







маленькая квартира3

В планировке мебели прежде  изменилось расположение стола. Вместо того, чтобы стол стоял посередине комнаты и приходилось его обхаживать, дизайнеры стол поставили к стене рядом с кухней. Старую мебель заменила современная: на панель на стене были подвешены шкафы и телевизор. Спрятались так и неприглядные провода.

маленькая квартира7

маленькая квартира9

Старый диван заменил новый с подлокотниками, спрятанными в декоративных подушках. Для гостиной был выбран нераскладной вариант. С учетом того, что муж имеет слабое зрение, дизайнеры выбрали светлые, но контрастные тона: белые выключатели на серой стене, белые стулья к коричневому столу. Для людей со слабым зрением это очень важно.

маленькая квартира8 

Так как комната ориентирована на южную сторону, летом в ней бывает жарко, поэтому для оптического “охлаждения” помещения дизайнеры одну стену окрасили в небесно-синий цвет техникой венецианская штукатурка.

маленькая квартира2

Для удобства хозяев были поставлены два массивных кресла, которые, однако, немного препятствуют выходу на балкон.

маленькая квартира5

Новая кухня.
В старой кухне конечно была тоже старая мебель. Новая кухня изготовлена на заказ в форме П. В техническом блоке находится встроенный холодильник, духовка и посудомоечная машина. На противоположной стороне находятся шкафы глубиной всего 40 см, двухконфорочная плита, которую дополняет рециркуляционная вытяжка.

маленькая квартира4

В продаже имеются и трехконфорочные плиты длиной 77 см и глубиной 35 см, которая бы тоже подошла для этой неглубокой кухни.  Конечно обстановка такой маленькой кухни – крепкий орешек. Но супруги своей новой гостиной и кухней остались довольны.


Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей

Впишите свой email address:

3 комментария:

  1. очень красиво вышло. особенно выделяется картина на голубой стене и белые стулья. эффектно!

    ОтветитьУдалить
  2. кухня впечатлила

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль что им не хватило ету коморку продать и сделать людЯм дом...

    ОтветитьУдалить