суббота, 17 сентября 2011 г.

Окраска стен или как оживить интерьер.




Если мы последний раз красили стены 5 лет назад, пришло время это повторить. А если в семье есть маленькие дети или домашние животные, рекомендуется с гигиенических и эстетических соображений красить раз в два года. Двухлетний интервал относится и к прихожей и кухне.  А если ждете в семье прибавление, покрасить минимально комнату ребенка само собой разумеется. 



Если раньше больше всего использовался  белый цвет, то сейчас выберем из гораздо более широкой цветной шкалы. В некоторых супермаркетах нам на заказ намешают из более чем 12000 оттенков!



Однако это не только оттенок, который мы выбрали перед покраской.  Играет роль и вид краски. В связи с  этим следует знать какую поверхность и какими инструментами будем красить.  


Цвет этого года  -  светло-лимонно-желтый. Символизирует свободу духа, чувство юмора, положительную энергию и открытость. 

Хороших результатов можно достичь, зная небольшие трюки. И хотя в окраске стен нет ничего сложного, справится и новичок, следует красить в теплую солнечную погоду, когда можно как следует проветрить и тем самым ускорить высыхание краски. 

Необходимое оборудование и инструменты.

Прежде чем начнем красить, подготовим необходимые инструменты. В нашем списке в первую очередь конечно должны быть краски, подходящие кисти или валики. Их выбор определяется видом краски и поверхности стены. Еще нам потребуется ведерко для краски,  а в случае использования валика - решетку для очистки, малярную ленту для защиты мебели, тряпки и лестница.
Малярная кисть с  натуральной щетиной пригодна для окраски интерьера жидкими красками и известью (слева). Кисть из расщепленных  синтетических волокон употребляется для  клейки обоев или покраски первого слоя  краски на свежую штукатурку (справа).

Если стены перед покраской требуют незначительные оправы (замазать трещины или царапины и т.д.) добавим малярный скребок, средство для пенетрации, гипс, стальной шпатель для разглаживания гипса, наждачную бумагу, средство для удаления пятен и мыло для устранения жира.

Как подготовить стену?

Подготовка стены - не самое приятное занятие, но для конечного результата - это решающая стадия. Качественно подготовленная стена означает, что краска не будет облезать и крошиться. 

Стена, которую будем красить должна быть чистая, сухая, без пыли, пятен и неровностей, будь это трещины, царапины или дырочки от гвоздей. 

Со старых стен удалим слои старой краски. Чтобы ее можно было соскрести, нужно ее намочить  а потом использовать специальный малярный скребок. Работать следует осторожно, чтобы не повредить штукатурку. 


Потом приходит очередь средств для пенетрации (грунтовки). Ее  задачей является  укрепление стены и создание основы с более низкой и равномерной впитывающей способностью. Грунтовку лучше наносить кистью, чем валиком. 

Неровности на стене нужно зашпаклевать. Раньше для этой цели использовался гипс. Его недостатком является то, что через некоторое  время на нем образуются трещины. Кроме того, под слоем краски он оставляет видимые пятна. Современные средства для шпаклевки  изготавливаются на основе цемента (особенно хорошо подходят для влажных помещений), извести или гипса. 

Когда шпаклевка высохнет, шлифуют наждачной бумагой или стальным шпателем. Шпаклевка растирается до так называемого гипсокартонового эффекта. Чтобы поверхность была совершенно ровной,  можно воспользоваться увлажненной губкой. Преимущество этого метода то, что потом уже стену не нужно шлифовать. 


Следует обращать внимание на неровные трещины и выпуклости на стене. Они могут быть сигналом треснувшей штукатурки. Постучав косточкой пальца по выпуклому месту, можно определить, если под ним полое пространство. Если это так, штукатурку нужно отремонтировать. Это следует сделать и если штукатурка слишком неровная или грубая. 

Пятна на стене нужно отмыть мыльной водой, которую приготовим из теплой воды и слизистого мыла. Если не удалось вычистить пятна мылом, нужно воспользоваться специальными  пятновыводителями. Разводы от воды или других жидкостей сначала соскрести, потом это место растереть щеткой, чтобы они не проступили через слой новой краски. 

Плесень краской не уничтожить, это временное решение. Поэтому здесь требуются комплексные меры. 

Правила для выбора краски. 

Цвета делятся на холодные (синий, зеленый, фиолетовый), теплые (красный, желтый, коричневый), и нейтральные (белый, серый, черный). 

Холодные цвета успокаивают а в помещении создают иллюзию большего простора. Наоборот, желтый, красный или оранжевый активируют нашу психическую и физическую деятельность. Коричневый, который с ними в группе, создает впечатление уюта. Стены, выкрашенные в теплые тона кажутся меньше. 

Помещения, ориентированные на восток или юго-запад, хорошо освещены и в течении дня в накопится много тепла. Чтобы в них было приятно, можно их "охладить" синим или зеленым цветом. Для помещений, которые наоборот, следует "нагреть", выкрасим в желтый, оранжевый или красный.

Общее правило: светлые холодные цвета помещение зрительно увеличивают, теплые, наоборот,  создают впечатление меньшего пространства и чувство уюта. Низкие потолки нельзя красить темной краской - комната бы казалась тесной. 


Если нужно комнату осветить, выбираем желтый, оранжевый или оранжево-красный цвет. Приятную атмосферу этим простым трюком создадим в комнатах, ориентированных на север. 

Тщательно выбираем вид краски.

Краску выбираем в соответствии с типом поверхности (ее пористостью, шероховатостью). Учтем и способ нанесения краски. 

Внутренние помещения целесообразно красить. водоэмульсионными красками. Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужнои  консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию — ржавение). 

Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, древесностружечные плиты и т. п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо- и паропроницаемость. 

Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены "дышат", пропуская водные пары сквозь свою толщу, Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной за счет использования органических красителей.

Различаются также краски матовые и блестящие. В случае, если красите в первый раз, лучше выбрать краски матовые, с ними недостатки не так видны, как с блестящими. 

Валик, кисть или подушка?

Инструменты, которыми будем красить, выберем в соответствии с поверхностью и цветом. Можем выбирать из кистей, валиков, распылителей. 

Кисти и щетки изготавливаются разных размеров, форм и разной щетиной. Качественные кисти изготавливаются из свиной щетины, чем щетина длинней, тем лучше. Для красок на водной основе лучше подходят кисти с искусственной щетиной. 


С валиками легко работать, они идеально подходят для работы на больших поверхностях. Не подходят для работы с дисперсными красками. Имеют разную ширину: от 4 до 60 см. и разные виды используемых материалов. Натуральные из овчины и синтетические из полиакрила, полиамида и полиэстра. Главный критерий при выборе - длина волокна, как правило - чем  более гладкая  поверхность, тем короче должны быть волокна. 

Подушки - это компромисс между валиком  и кистью. Имеют плоскую прямоугольную форму и поверхность из нежных волокон. С ними удобно работать у краев и в углах. Отлично справятся и с большими площадями. 



Прочтите также: