воскресенье, 1 мая 2011 г.

Обставляем прихожую IV. Стены , полы, освещение.





Прихожая - помещение маленькое, но ее оборудованию нельзя не уделить должное внимание. Кроме планировки и размещения  мебели следует хорошо продумать, какие будут полы, стены и осветление. 




На пол камень или ПВХ?

Прихожая - это место, где собирается больше всего грязи и пыли с улицы с нашей одежды и обуви. Значит и стены и пол должны быть сделаны из материалов, которые устойчивы к воде и легко моются а также соответствуют стилю квартиры. 


Если у вас квартира на первом этаже или собственный дом и вы из прихожей выходите прямо на улицу, в сад или двор, следует для пола выбрать  покрытие, устойчивое против воды - керамическую или каменную плитку, для более стильных интерьеров можно использовать полированный мрамор. Менее затратный вариант  - покрытие из ПВХ, которых сейчас богатый выбор. Изготавливается в различных декорах - имитация керамики, дерева, металла и т.д.


У этого покрытия следует обращать внимание на качество поверхности - должна быть ровной без пор, легче поддерживать чистоту. Можно использовать технические покрытия, они более устойчивы к нагрузкам и повреждениям от острых предметов, однако на ощупь очень твердые. Ходить по такому полу приятнее, когда под него положен слой звукоизоляционного материала. 

В городских квартирах, когда из прихожей не выходим прямо на улицу можно на пол использовать древесину или ламинат  с высокой степенью устойчивости против повреждениям. 


Маленькие трюки продолжат жизнь вашего пола в прихожей.

Можно для сырой обуви сделать ( или купить) лоток и наполнить его камнями. Вода будет стекать с обуви, которая быстро высохнет. Конечно лоток должен регулярно мыться .


Можно сделать выдвижную полку для обуви из ... противня. Его легко вымыть и высушить и пол не будет мокрый.


Обувь на острых каблуках лучше хранить в подвешенном виде, останется меньше царапин на полу.



Такая корзина для зонтов не только украсит прихожую, но и охранит ваш пол от воды и грязи.

Ну и конечно в прихожей желательно иметь достаточно мягких и  уютных тапочек для членов семьи и гостей. 

Стены. 

Очень сложные места в прихожей с точки зрения внешнего вида и поддержания чистоты - это стены. Особенно подвержены механическим повреждениям и грязи углы и  стены, на которых расположены вешалки. Они больше всего истираются и пачкаются от соприкосновения с грязной и мокрой одеждой, зонтиками. По этой причине такая стена должна быть покрыта панелью  которая красиво выглядит и легко моется. 



Моющиеся обои наверное самое простое и дешевое решение. И хотя выбор моющихся обоев большой, не всегда конечный результат соответствует нашим ожиданиям. Другое решение - водонепроницаемое покрытие. Это не только краски на латексной основе, выбор их значительно шире. 


Элегантное решение - керамическая плитка не только на пол но и на стены. Хорошо смотрится широкоформатная плитка, так как число швов меньше, и ухаживать за такой стеной просто. 


В прихожей можно комбинировать различные виды плитки одинакового цвета.  Можно выбрать плитку с имитацией текстиля, кирпича, камня и даже кожи.

Освещение.

Важную роль как для внешнего вида так и функциональности прихожей играет освещение. Его роль возрастает в маленьких и узких прихожих в "хрущевках". Важно как общее освещение помещения так и освещение отдельных предметов - зеркала, предметов в  шкафу. Эстетическую роль играет освещение картин и других декоративных предметов. 


Нужно осветить и место для ключей и почты.



 В помещениях с высоким потолком рекомендуется  для оптического снижения  потолка подвешивать общий светильник на высоту 230 см, или на стены на высоту 200 см от пола. В низких помещениях хорошо смотрятся светильники, утопленные в потолке или стенах. 



Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей
Впиши адрес своей почты: