понедельник, 18 апреля 2011 г.

Обставляем прихожую 1. Прихожая - окно в вашу квартиру.




В прихожей у нашего гостя складывается впечатление не только о нашей квартире но и о нас. И хотим мы то или нет, подсознательно оставшуюся часть квартиры сравниваем с прихожей. Так же рассматривают наши гости и вход к нам. Поэтому оборудованию прихожей следует уделять немного больше внимания, чем самой квартире. 



Прихожая практичная и красивая.

Прихожая поэтому должна быть не только красива, но и так сказать репрезентативна - представительна. Должна отражать атмосферу всего дома, и этому должны соответствовать ее обстановка и диспозиция. Это конечно непросто, потому что прихожая часто берется как помещение второстепенное, поэтому маленькое, узкое и без окон... 


Конечно только красивый интерьер в современное прагматичное время  - это излишняя роскошь, должны учитываться и практичность и эффективность, но не можем игнорировать и вопрос эстетики. Первостепенна оценка эргономики помещения, хотя это не так просто, так как при входе в квартиру  должны одновременно исполняться несколько несовместимых  требований. 


Многофункциональное помещение.

Прихожая - частично барьер между экстерьером (внешним)  и интерьером( внутренним)  и одновременно такая приемная. Зависит только тот нас, если там будет  дружеская атмосфера, располагающая  и открытая или наоборот стена, охраняющая нашу частную жизнь от посторонних глаз.



Одновременно  прихожая также внутреннее  коммуникативное  помещение, предназначенное для перехода из одной комнаты в другую, также может разделять кухню,гостиную, гардеробную от спальни. Будем здесь складывать вещи и обувь, которые тоже где-то нужно повесить, поставить, просто убрать. Поэтому нужно сделать прихожую проходимой. 


Необходимая обстановка.

В прихожую иногда  заходим в грязной обуви и одежде. Поэтому там должно быть место, куда их можем убрать или где вычистить.  Поэтому необходимо помещение разделить на "чистую" и "грязную"  части.  Чтобы грязь с улицы действительно осталась в прихожей, необходимо выбрать место, куда можем поставить грязную обувь и повесить грязную одежду, где все может высохнуть и проветриться. 


Хорошо, если пол в этой части водоустойчивый и легко моется, можно сделать его другого цвета, чем пол в остальной части прихожей. Должно быть там зеркало - в зависимости от размеров помещения от небольшого до размера для всей фигуры.


В так называемой "чистой" части должно быть место для хранения пальто, шапок, сумок а также (если позволяет место) можно там хранить чемоданы, дорожные сумки, спортивные принадлежности и сезонную обувь. Вещи, которыми пользуемся не так часто, можно положить  на верхние полки под потолком. 

Цветовое решение прихожей

Самая частая проблема - недостаток места. Если расширить прихожую не представляется возможным, Можно это сделать по крайней мере визуально при помощи цветов. Как известно, темные цвета помещение уменьшают а светлые - увеличивают. 


Если коридор узкий, оптически его расширим  продольными полосами на полу или стенах, которые однако одновременно помещение делают ниже. 
Продольные полосы на полу помещение удлиняют, на стенах - сужают и повышают. 

Большие узоры на стенах помещение уменьшают, наоборот мелкий рисунок - визуально увеличивает. Эффект от орнамента возрастает с его размерами и насыщенностью цвета. 


Оттенки красного дают акцент поверхностям в горизонтальном направлении, красный пол как бы идет навстречу. Синий пол помещение увеличивает, однако как бы не приглашает пройти.  Желтый цвет помещение облегчит, для пола, однако не пригоден, создает чувство нестабильности. Оптимальный цвет пола - зеленый, который успокаивает. На полу вызывает ассоциацию с  лугом. Узкое помещение расширим зеркалами на стенах или блестящими поверхностями раздвижных дверей встроенного шкафа. 



Идеи дизайна интерьера маленькой квартиры найдете на сайте "О дизайне интерьера маленькой квартиры", подписавшись на обновление новостей


Впишите свой email address:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.